В Шебекино начались строительные работы по проекту благоустройства набережной реки Нежеголь

Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса, проводимого в рамках нацпроекта


7 Июля 2020 17:20

В 2020 году Белгородская область приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который ежегодно проводится Минстроем РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». От нашего региона было подано семь заявок. Это проекты из Валуек, Губкина, Шебекина, Алексеевки, Нового Оскола, а также Бирюча и Корочи. Одним из победителей конкурса в категории «малые города» с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек стал проект «Рекреационная зона в районе центра культурного развития от улицы Лихачева до улицы 50 лет Октября в городе Шебекино».

«Одним из условий участия в конкурсе является привлечение жителей к разработке проекта. Для этого проводится большая работа. Все этапы подготовки проектов обсуждаются с горожанами: начиная от выбора территории и заканчивая деталями дизайн-проекта. И только после их одобрения, проект может быть представлен на конкурсе», - отметила заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Вероника Новикова.

На реализацию шебекинского проекта-победителя из федерального бюджета было выделено 70 млн рублей, из местного бюджета добавили 5 млн рублей, а инвесторы внесли еще 29 млн рублей. По проекту набережную планируется разделить на зоны.

«Зона возле амфитеатра, где будут проходить праздники, зона «Созерцания» с двумя смотровыми площадками, культурно-событийная зона, на которой разместятся качели и теневой навес с вертикальным озеленением, а также входная группа с кафе и детской площадкой. Идея благоустройства набережной заключается в том, чтобы здесь можно было отдыхать людям любого возраста и с разными предпочтениями», - рассказала советник главы администрации Шебекинского городского округа по архитектуре Алина Горожанкина.

Демонтажные работы были начаты в мае текущего года. Расчистили участок, вырубили часть деревьев, поменяли водопроводные трубы. Сейчас начался строительный этап. Уже уложено 70% покрытия пешеходных дорожек, начата работа над входной группой и установлены металлические настилы вдоль берега. Завершение строительного этапа планируется на октябрь 2020 года, потом озеленение, а сдача готового объекта намечена на декабрь.