Об автоматизации и централизации учетных процедур на территории Белгородской области

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

2 Июля 2020 10:24

Немаловажная роль в оптимизации бюджетных расходов отводится эффективной организации бюджетного (бухгалтерского) учета.

Специалисты управления учета и отчетности исполнения бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области сообщают, что для того, чтобы построить единую систему учета с использованием единых стандартов в 2016 году Белгородская область приступила к автоматизации учетных процедур на основе облачной централизованной системы «АЦК-Бюджетный учет» на базе 40 учреждений городского округа город Белгород и 51 учреждения Старооскольского городского округа.

С октября 2018 года начата централизация бухгалтерских служб областных органов исполнительной власти, государственных учреждений и на уровне муниципальных образований, включая поселения.

В результате в 113 областных учреждениях установлен единый централизованный комплекс «АЦК-Бюджетный учет», позволяющий дистанционно обслуживать одному бухгалтеру несколько учреждений.

Упразднены бухгалтерские службы в 19 органах исполнительной власти и 50 областных учреждениях. Полномочия по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета переданы вновь созданному казенному учреждению ОГКУ «Центр бухгалтерского учета». Бюджетный эффект от оптимизации составил 14,8 млн. рублей ежегодно.

В областных отраслях (здравоохранение, соцзащита, образование, культура, кадровая политика и лесное хозяйство) все 192 учреждения переведены на централизованное ведение бюджетного (бухгалтерского) учета (1С, Парус), позволяющего также дистанционно одному бухгалтеру осуществлять учет нескольких учреждений.

    Создание централизованных бухгалтерий в отраслях начато с сентября 2018 года с поэтапным функционированием с 1 января 2020 года. Бюджетный эффект от оптимизации составил 38,5 млн. рублей ежегодно.

На муниципальном уровне все 728 учреждений, имеющих самостоятельные бухгалтерии переданы на централизованное обслуживание, всего на местах остается 101 централизованная бухгалтерия, в среднем 4-5 бухгалтерий на одно муниципальное образование со средним нормативом нагрузки 0,8 бухгалтера на одно учреждение.

Бюджетный эффект от проводимых мероприятий на муниципальном уровне составил 45,9 млн. рублей ежегодно.

За счет технологической централизации учетных процедур, унификации документов, однократности ввода первичной учетной документации минимизирована рутинная, механическая работа сотрудников бухгалтерских служб. Создание централизованных бухгалтерских служб позволило обеспечить достоверность учетных процедур, повысить качество учета и отчётности, а также решить проблему дефицита квалифицированных бухгалтерских кадров на уровне поселений.