Сегодня ушёл из жизни Станислав Петрович Тимофеев

30 Июня 2020 18:04

Печальная весть постигла Белгородчину. Сегодня на 75-м году жизни перестало биться сердце нашего выдающегося земляка Станислава Петровича Тимофеева. Вся его трудовая биография связана с развитием системы образования Белгородской области.

С.П. Тимофеев родился 2 июня 1946 года в с. Меловое Ракитянского района. Окончив Белгородский государственный пединститут им. М.С. Ольминского, по направлению отправился в сельскую глубинку Новосибирской области преподавать математику и физику. Спустя два года молодой талантливый педагог возглавил школу в сибирском посёлке Горный.

В 1977 году Станислав Петрович вернулся на малую родину и продолжил педагогическую деятельность в Старом Осколе в должности директора средней школы. Его отличали блестящие организаторские способности и новаторское мышление, внедрение передового образовательного опыта, активная жизненная позиция. Благодаря выдающимся профессиональным и личным качествам в 1992 году Станислав Петрович возглавил Старооскольский Совет народных депутатов, а в ноябре 1993 года стал начальником управления образования администрации Старого Оскола и Старооскольского района.

В 2001 году новый учебный год С.П. Тимофеев начал в новом статусе начальника управления образования и науки Белгородской области. С именем Станислава Петровича неразрывно связано много славных вех. Он внёс большой вклад в реализацию национального проекта «Образование». Благодаря его усилиям в 2003 году был создан Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, который по сей день является надёжной методической платформой для профессионального роста педагогов области и современной площадкой для внедрения инноваций в образовательный процесс. В 2008 году С.П. Тимофеев стал ректором этого учреждения, в нём он трудился вплоть до ухода на пенсию.

Отдельных слов благодарности заслуживает деятельность Станислава Петровича по повышению социального статуса школьных учителей. Так, благодаря его инициативе по выделению приоритетной очереди для нуждающихся в жилье работников бюджетных организаций многие педагоги получили бесплатные квартиры.

За многолетнюю плодотворную деятельность Станиславу Петровичу Тимофееву было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Он награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I и II степеней, Благодарственной грамотой Святейшего патриарха Московского и всея Руси.

Станислав Петрович Тимофеев оставил добрый след на белгородской земле и пользовался заслуженным авторитетом как в профессиональной среде, так и у всех, кого сводила с ним судьба. Его открытости, душевной щедрости, оптимизма нам всем будет не хватать. Светлую память о замечательном земляке – надёжном товарище, талантливом наставнике, чутком руководителе – белгородцы сохранят в своём сердце.

 

Губернатор и члены Правительства Белгородской области, депутаты Белгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Белгородской области