В Правительстве региона обсудили реализацию «Закона о тишине»

Он вступил в силу 28 июня 2020 года

30 Июня 2020 16:23

Сегодня в здании Правительства Белгородской области состоялся брифинг, посвященный реализации закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области». В нём приняли участие: секретарь Совета безопасности Олег Матулин и заместитель начальника регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства Вероника Новикова.

Новый закон вступил в силу 28 июня 2020 года. Теперь на территории области с 22 часов до 8 часов вводятся ограничения на громкую работу телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств. Помимо этого нельзя играть на музыкальных инструментах, кричать, петь и свистеть. Нарушение данного запрета влечет за собой предупреждение или наложение штрафа для граждан от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 8 до 10 тыс. рублей, для юридических - от 20 до 25 тыс. рублей.

Под действие закона попадают и необоснованно срабатывающие сигнализации автомобилей. Этому вопросу на брифинге уделили особое внимание. Гражданин, владеющий транспортным средством, обязан соблюдать все правила установки и использования охранной сигнализации, во избежание нарушения покоя граждан и тишины в обозначенное время. В противном случае, предусмотрено наказание для граждан от 2 до 3 тыс. руб., для должностных лиц от 8 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 до 25 тыс. рублей.

Также запрещено проводить ремонтные и строительные работы с 22 часов до 8 часов, с 12 часов до 14 часов, в праздничные и нерабочие дни. Но есть исключения из нового закона. Это действия, которые не относятся к нарушающим покой и тишину.

«Очень часто люди обращаются, когда проводятся работы в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. На проведение этих мероприятий ограничения по закону не распространяются. Также не распространяются на проведение аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения, ликвидацию последствий ЧС, мероприятий по уборке территорий муниципальных образований и мероприятий по обеспечению безопасности правопорядка», - рассказала заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Вероника Новикова.

По факту нарушения покоя граждан и тишины необходимо обращаться в органы полиции. Сотрудники полиции зафиксируют правонарушение, а затем направят материалы в органы местного самоуправления для проведения проверки и составления протокола. В ближайшее время этим сможет заниматься и сама полиция. Олег Матулин подчеркнул, что помимо правоохранительных органов, граждане могут обращаться напрямую в органы местного самоуправления или в Роспотребнадзор.

«Мы планируем, что применение этого закона в Белгородской области позволит обеспечить конституционные права любого гражданина Белгородчины по соблюдению его спокойствия и тишины. Здесь, прежде всего, мы обращаем внимание на ночное время», - отметил секретарь Совета безопасности области Олег Матулин.

«Закон о тишине» будет ещё дорабатываться по результатам его применения на практике, и, возможно, в документе появятся новые положения, ограничивающие другие виды деятельности, которые нарушают покой граждан и тишину. Согласно «дорожной карте», закон необходимо доработать в течение 2020 года.