Фасады многоквартирных домов в нескольких муниципалитетах области украсят масштабные муралы

К августу планируется расписать 15 домов


26 Июня 2020 12:44

Департамент жилищно-коммунального хозяйства региона, совместно с управлением госжилнадзора области, органами местного самоуправления и управляющими организациями инициировали и реализуют проект «Городской пейзаж».

В рамках проекта до августа 2020 года фасады 15 многоквартирных домов города Белгорода, Старооскольского, Шебекинского, Губкинского городских округов и Корочанского района украсят муралы (масштабные изображения на фасадах и стенах домов). Среди них будут как тематические, например, изображение подготовки в сдаче экзамена Шурика и Лиды из всеми любимой комедии на здании возле НИУ «БелГУ», так и краеведческие: портреты выдающихся уроженцев Белгородской области, символика названий районов, населенных пунктов и улиц.

Эскизы рисунков разработаны и будут выполнены командой местных профессиональных художников. Согласовывают их жители многоквартирных домов, на которых будут изображены муралы, а также управление госжилнадзора области и муниципалитеты. Работа оплачивается за счет собственных средств управляющих организаций. Для граффити выбираются дома, которые хорошо просматриваются с проезжих дорог. Это позволит жителям и гостям Белгородской области по достоинству оценить творчество художников.

Два первых мурала уже появились в Короче. На одном из них изображен портрет уроженца и почетного гражданина города Дмитрия Константиновича Кромского с его детищем - школой, которую он построил. Второе здание украсил символ района, который утвердила сама Екатерина II, - девушка с яблоками из Корочанских садов.

«Корочанцы любят такие маленькие изюминки. И в первый же день, когда проявились какие-то наброски изображения девушки с яблоками, наши социальные сети взорвались. Люди это увидели, оценили: им понравилось», - отметил заместитель главы администрации Корочанского района по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Дмитрий Мозговой.