Первая партия препарата для лечения коронавируса поступит в Белгородскую область 1 июля

Об этом сообщили на ежедневном брифинге в департаменте здравоохранения

15 Июня 2020 18:13

По состоянию на 15 июня 2020 года в регионе зарегистрировано 78 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего среди белгородцев на данный момент выявлено 3442 случая заболевания. 538 человек проходит лечение в стационарах, из них — 24 подключены к аппарату ИВЛ. 968 человек лечится амбулаторно. 1897 белгородцев с диагнозом COVID-19 уже вылечились.

За выходные коронавирус унес жизни еще четырех человек. Это три жителя Белгорода и один Шебекинского городского округа в возрасте от 40 до 75 лет. Все они проходили лечение на базе городской больницы №2. За весь период пандемии в регионе умерли 39 человек.

«По данным статистики, у нас 27% пациентов, которые были подключенны к аппаратам ИВЛ, выздоровели. Это достаточно хороший показатель в сравнении со среднероссийским, поэтому можно гордиться нашими реаниматологами», — отметила Людмила Степановна.

Кроме того, Людмила Крылова рассказала, что с 1 июля в Белгородскую область начнут поставлять отечественный препарат «Авифавир», предназначенный для лечения коронавируса. В первую партию войдут 300 упаковок лекарства на сумму 6,6 млн рублей. Препарат будут применять не в чистом виде, а в качестве схем лечения по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. Использовать его можно только для стационарного лечения под строгим наблюдением врачей-специалистов.

Людмила Степановна подчеркнула, что не всех пациентов с COVID-19 обязательно будут лечить именно этим препаратом. Актуальными останутся и лекарства, которые врачи применяли ранее.

На вопрос журналистов, почему сейчас нельзя сделать спирально-компьютерную томографию в частных клиниках, Людмила Крылова ответила, что из-за лучевой нагрузки СКТ делают только по назначению врача. Частные компании — ООО «М-Сервис» в Старом Осколе и поликлиника НИУ «БелГУ» в областном центре — сейчас перепрофилированы под ковидные площадки и из-за ограничений практически не оказывают платные медицинские услуги. Людмила Степановна пояснила, всем, кому показана экстренная томография, она будет проведена. Но пройти такую процедуру по собственному желанию пациенты пока не смогут.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения напомнила, что коронавирус живет в воде до 10 суток, поэтому, несмотря на жаркую погоду, лучше воздержаться от купания в открытых водоемах. Людмила Крылова, также подчеркнула, что нельзя терять бдительность и обязательно соблюдать масочный режим в общественных местах.