С 12 июня в регионе будут сняты некоторые ограничения, связанные с пандемией COVID-19

Ослабление существующих ограничений происходит в области поэтапно

11 Июня 2020 19:31

Сегодня на брифинге в региональном департаменте здравоохранения заместитель Губернатора области Ольга Павлова сообщила, что с 13 июня возобновить работу в выходные дни смогут магазины непродовольственных товаров, рынки и ярмарки. Кроме того, с этой субботы предполагается открытие косметологических и массажных салонов, и спа-салонов, бань и саун.

«Это те услуги, которые осуществляются, как правило, при условии наличия не более трёх человек в помещении. Тот, кто оказывает услугу и тот, кто её получает. Поэтому они смогут вновь начать работу», – пояснила Ольга Павлова.

Также вернуться к тренировкам с 13 июня смогут и сборные команды региона, профессиональные клубы организации спортивной подготовки. При этом они будут организовывать профессиональные спортивные соревнования с небольшим количеством спортсменов и без болельщиков. Индивидуальные занятия физкультурой и спортом на открытых спортивных площадках теперь можно будет проводить только при соблюдении дистанции между людьми не менее пяти метров.

«Весь тренировочный процесс может быть осуществлён с учётом тех ограничительных процессов, которые зафиксированы в методических рекомендациях Роспотребнадзора», – отметила Ольга Альбертовна.

Кроме того, со на брифинге сообщили об изменениях формата предоставления лекарственных препаратов для лечения больных COVID-19. Об этом сообщила присутствующим заместитель Губернатора области Наталия Зубарева. Она рассказала, что со следующей недели препараты симптоматического лечения новой коронавирусной инфекции бесплатно смогут получать не только стационарные, но и амбулаторные больные.

«Заболевшим будут предоставлены препараты, относящиеся к первой и второй схемам лечения и утвержденные Министерством здравоохранения. Они будут закуплены департаментом здравоохранения и предоставлены в медицинские организации. Это позволит снизить нагрузку на бюджеты граждан. Будет снижено и количество пациентов, у которых есть риск продолжить лечение в стационарных условиях», – подчеркнула Наталия Николаевна.

Доставка лекарственных препаратов больным будет осуществляться с помощью соцработников, семейных врачей и волонтеров на дом.