Елена Оглезнева: «Первому кругу лиц, контактировавших с заболевшим COVID-19, проводят обязательное тестирование на коронавирус»

Круг контактных лиц определяют эпидемиологи и семейные врачи региона

5 Июня 2020 11:30

На брифинге в региональном департаменте здравоохранения Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева сообщила, что при производственных и профессиональных очагах эпидемиологическую связь между заболевшими COVID- 19 и их контактными лицами устанавливает эпидемиолог. Он же определяет контактные лица первого, второго и третьего круга. При семейно-бытовых очагах заболевания круг контактных лиц определяет амбулаторно-поликлиническая сеть – на дом выходит семейный врач из поликлиники по месту жительства пациента.

За лицами, попадающими в первый круг контактных лиц, в обязательном порядке устанавливается медицинское наблюдение. Управление Роспатребнадзора области выдает медицинской организации предписание об установлении медицинского патронажа контактного лица. Параллельно выдается постановление об изоляции гражданина, которое служит основанием для оформления листка нетрудоспособности на период 14 дней со дня выдачи предписания.

«Если случай заболевания коронавирусом выявлен, например, в офисе. Первым кругом контактных лиц будут коллеги, которые работали с инфицированным в одном кабинете. Вторым кругом будет этаж, где расположен кабинет, а третьим – все здание. В этом случае за первым кругом контактных лиц будет установлено обязательное медицинское наблюдение. У остальных сотрудников при этом должна быть настороженность в отношении своего здоровья, но изолировать их мы не будем», – пояснила Елена Евгеньевна.

Кроме того, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора отметила, что в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами биологический материал у контактных лиц первого круга для тестирования берут на 8, 9 или 10 сутки изоляции. Остальным контактным группам лиц при отсутствии симптомов заболевания исследование на COVID- 19 не проводится. В то же время, гражданам необходимо следить за состоянием своего здоровья, придерживаться необходимых профилактических правил – ограничивать общение, носить маску, соблюдать дистанцию.

«Если же появляются симптомы ОРВИ, эти контактные лица должны вызвать семейного врача на дом. По результатам обследования они могут быть направлены врачом для тестирования на коронавирус», – добавила Елена Евгеньевна.