В Старооскольском городском округе возобновил работу завод по производству спирта

Продукция предприятия будет востребована для приготовления лекарственных средств и антисептических препаратов

4 Июня 2020 16:40

Новый этап развития предприятия стал возможен благодаря успешной реализации проекта «Модернизация завода по производству этилового спирта АО «Новопесчанское» на территории Старооскольского городского округа». Бюджет проекта составил порядка одного млрд. рублей. С февраля текущего года, после получения лицензии на производство этилового спирта, завод начал свою работу.

Заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов и глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко в ходе рабочей поездки посмотрели, как работает обновленное производство.

«Проект, который делался правительством области в лице департамента по экономическому развитию совместно с администрацией Старооскольского городского округа – это один из классических примеров проектной деятельности. Потому что судьба предприятия – достаточно длительная и интересная. И чтобы возродить его на новой технологической основе, пришлось много сил затратить не только инвесторам, акционерам этого завода, но и Правительству области, администрации округа», - отметил Олег Васильевич.

В рамках проекта при поддержке департамента экономического развития Белгородской области за 2018-2019 годы на спиртовом заводе были построены 2 спиртохранилища, цех брагоректификационного отделения, сливное отделение, хранилище зерна (силоса) и цех сушки барды – отходов производства, которые при правильном применении и переработке являются ценным сырьём для комбикормов.

Перезапуск предприятия «Новопесчанское» позволил создать новые рабочие места в сельской территории округа. Сейчас на заводе трудятся 120 человек. Средний уровень заработной платы работников на сегодняшний момент составляет 28 тысяч рублей.

«Оценивать еще рано, потому что мы сегодня услышали, что предприятие только вошло в полный режим работы. Мы готовы оказывать всяческую поддержку в дальнейшем его развитии. Вопросы экологической безопасности для нас очень важны, и для жителей тоже. Поэтому с вводом новых мощностей, сооружений и они должны быть обеспечены. После того, как это была депрессивная площадка, практически нерабочая, заброшенная, не вносящая в экономический баланс ни рубля, в рамках проектного управления завод возрожден. Спасибо департаменту, руководителям, инвесторам, всем кто занимался этим проектом», – поделился своими впечатлениями Александр Николаевич.

С началом работы АО «Новопесчанское» у региональных производителей ликероводочной продукции теперь появилась возможность закупать сырье на территории области. Однако продукция предприятия востребована не только в ликёро-водочной промышленности. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции возрос спрос на закупки спирта для приготовления лекарственных средств и антисептических препаратов.

«Мы надеемся, что завод станет выпускать продукцию не только для наших местных товаропроизводителей в пределах региона. У нас есть высокая степень уверенности, что предприятие станет экспортно-ориентированным. Это очень важный показатель», – добавил Олег Абрамов.

Ожидается, что период окупаемости инвестиций при условии полной загрузки мощности завода составит около 4 лет. Ежегодные дополнительные налоговые отчисления в консолидированный бюджет области составят 10 млн рублей.

«Выражаем благодарность Правительству области и администрации округа за поддержку. Вектор развития определен – на расширение как мощностей, так и технологического потенциала, привлечение местных специалистов», - подчеркнул генеральный директор АО «Новопесчанское» Сергей Ханин.