В Белгородском районе в рамках нацпроектов продолжается активное строительство объектов социальной сферы

В Разумном появилась пристройка к детсаду, а в Крутом Логу возводится школа

4 Июня 2020 15:26

Строительство пристройки к детскому саду № 27 в поселке Разумное велось в рамках национального проекта «Демография». На данный момент объект полностью готов и передан в эксплуатацию. Новый корпус рассчитан на 106 мест. Площадь объекта составляет 1488, 5 квадратных метров. Его строительство обошлось в 100 млн рублей.

«Территория Белгородского района активно развивается за счёт индивидуального строительства. Появление новых жителей требует, чтобы инфраструктура соответствовала их запросам. Пристройки и строительство новых садиков проходят в рамках апгрейда Разумного. Расширенный садик и новый детский сад в 54-м микрорайоне на 350 мест удовлетворят спрос на 80 %», — рассказала заместитель главы администрации Белгородского района — руководитель комитета социальной политики Наталья Кулабухова.

Новый корпус детсада повторяет проект в селе Никольское, который получил много положительных отзывов от педагогического коллектива. Он отличается просторными помещениями, удобством и функциональностью. Изюминка пристройки — яркий, необычный дизайн: рекреации оформлены объемными фигурами деревьев, лестничные пролеты украшены изображениями птиц и насекомых, а ступеньки стилизованы под радугу.

«Строительство групповых ячеек — это долгожданное событие. В данном дошкольном учреждении пристроено пять групповых ячеек, из них две — для детей ясельного возраста. Также в детском саду в пристроенных ячейках будут функционировать группы для детей с особыми образовательными потребностями — это логопедическая группа и группа для детей с расстройствами аутистического спектра», — отметила заведующая детским садом № 27 поселка Разумное Клара Коваль.

Помимо групповых ячеек в новом здании оборудованы кабинеты для логопеда, дефектолога и педагога-психолога, также здесь появилась сенсорная комната, музыкальный зал и помещение для дополнительных занятий. На данный момент все группы полностью укомплектованы, педагоги ждут снятия ограничений, чтобы принять первых малышей.

Отметим, что в 2019 году в Белгородской области по всем программам было построено 27 объектов дошкольного образования, из них — 22 объекта возведено в рамках нацпроекта «Демография». Таким образом дополнительно было создано 2691 дошкольное место.

Строительство школы на 225 мест в селе Крутой Лог ведется в рамках федеральной программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Общая площадь здания — 6325 квадратных метров. Школа спроектирована согласно требованиям федеральной программы «Доступная среда», что позволит обеспечить свободный доступ ученикам с ограничениями мобильности во все помещения здания.

Школа будет переменной этажности от одного до трех этажей. Проект учреждения разработан по скандинавским технологиям, что позволит детям активно развиваться в комфортных условиях. В школе будет много атриумов с естественным освещением, а просторные помещения смогут легко трансформироваться под разные нужды.

«Это значит, что из любого класса мы по запросам наших детей и родителей сможем организовать, допустим, репетицию театрального кружка, а через некоторое время поставить здесь теннисные столы и устроить детям физкультразминку», — поделилась заместитель главы администрации Белгородского района — руководитель комитета социальной политики Наталья Кулабухова. 

Помимо этого, здесь планируется использовать систему сберегающих технологий для дополнительного освещения, а качественному образовательному процессу будет способствовать современная материально-техническая база. На строительном объекте будет проводиться и благоустройство прилегающей территории, озеленение с учетом проекта по ландшафтному дизайну.

«На данный момент выполнено 40 % строительно-монтажных работ, ведется наружная кладка стен, выполнены практически все бетонные работы, осталось частично залить перекрытия и лестничные площадки. Скоро приступим к внутренней отделке», — рассказал мастер строительно-монтажных работ Андрей Винаков.

Помимо этой школы, по программе «Стимул» сегодня строят детский сад с развивающим центром в Белгороде, пристройку блока начальных классов Майской гимназии, начальную школу в микрорайоне Таврово-10 и начальную школу с детским садом в Дальней Игуменке