В области продолжаются работы по озеленению дворов многоквартирных домов

Собственники активно помогают преображать свои дворовые территории


28 Мая 2020 10:53

Областной проект по благоустройству территорий многоквартирных домов «Озеленим двор вместе» разработан управлением государственного жилищного надзора Белгородской области совместно с региональными управляющими организациями (далее - УО). Это важно для налаживания сотрудничества между ОУ и собственниками жилья.

«В 2020 году в проекте примут участие 36 управляющих организаций. Всего планируется озеленить 96 дворовых территорий многоквартирных жилых домов области. Работы продлятся до осени», - отметил инспектор отдела лицензирования и лицензионного контроля управления государственного жилищного надзора Белгородской области Алексей Гусев.

Жители участвуют в планировании и обсуждении работ по озеленению. Совместно с УО они принимают решение: какие растения будут посажены и где, будут ли устанавливаться малые архитектурные формы и какие. Кроме этого, УО могут приглашать собственников принять участие в посадке растений и установке декоративных элементов.

«У нас каждый подъезд сажает свою клумбу. Пропалываем, поливаем, в общем, следим, чтобы в нашем дворе все было красиво и ухожено. Иногда даже соревнуемся», - рассказала жительница дома по улице Шаландина, 13 Нина Стрельникова.

В работу по озеленению дворов жильцов вовлекают на общедомовых собраниях. Сейчас их можно проводить онлайн, в том числе через платформу «Дом. Контроль», которая уже работает в Белгородской области. Список работ обширный: разбивка клумб, посадка деревьев и кустарников, установка малых архитектурных форм, вертикальное озеленение и многое другое.

«Как собственник частного дома следит за обустройством своего двора, так и некоторые жильцы многоквартирных домов стараются преобразить и поддерживать в порядке свои дворовые территории. Тут важно желание и стремление самих людей, а если их заставлять, то ничего хорошего не получится», - заверил глава Управы №9 Комитета по развитию территорий Администрации г. Белгорода Анатолий Здор.

Участие управляющих организаций в данном проекте добровольное. Важно, что работы по озеленению территории многоквартирных домов не требуют дополнительной оплаты от собственников, все мероприятия включены в тариф общедомовых нужд.