Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Белгородской области можно расценивать как выход на плато

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора представила полную статистику по COVID-19

26 Мая 2020 09:37

На брифинге в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева проинформировала об эпидемиологической обстановке на территории региона: «Среднесуточный прирост заболевших на прошедшей неделе составил 5,2%. Темпы прироста у нас не увеличиваются, и Белгородская область входит в пул регионов России, где прирост менее 10%. Мы проанализировали ретроспективно за предшествующие две недели уровни заболеваемости и видим, что в среднем ежесуточно прирост составил от 67 до 89 случаев. Наверное, мы находимся сегодня на плато, когда количество новых случаев заболеваемости существенно не превышает по датам средних показателей. Длится эта ситуация на протяжении 14–15 дней».

Елена Евгеньевна также отметила, что большинство инфицированных выявляется в очагах коронавирусной инфекции: как в бытовых, так и в больничных. При этом она особенно подчеркнула, что, в случае обнаружения такого очага, тестированию подвергаются все контактные лица. Одним из последних примеров подобного подхода может служит случай заноса инфекции в Ракитянскую центральную районную больницу. После установления там очага инфицирования 100% персонала больницы и медицинского, и вспомогательного было протестировано на COVID-19.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора также подчеркнула, что почти 46% заболевших в Белгородской области указывают причиной инфицирования контакт с прибывшими из регионов с неблагоприятной обстановкой по COVID-19, либо их пребывание в таких регионах. Хорошей тенденцией специалисты называют тот факт, что при постановке первичного диагноза у 43% заболевших отмечается бессимптомное носительство. Это дает возможность контролировать течение заболевание.

Отдельно Елена Оглезнева рассказала и о значении показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничений из-за коронавируса. Напомним, что методические рекомендации и показатели были опубликованы на федеральном сайте Роспотребназдора. При оценке готовности региона к отказу от ограничений ведомство рекомендует учитывать такие параметры, как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием. По последним двум показателям ситуация в Белгородской области стабильная. Более 50% инфекционных коек региона свободны, а охват тестированием составляет 107,2 на 100 тысяч населения (при минимуме в 70 на 100 тысяч населения). Что касается коэффициента распространения коронавируса, то он высчитывается по специальной формуле и не должен превышать единицу. На сегодняшний день в Белгородской области данный показатель не достигнут, так как нет устойчивой тенденции к снижению уровня заболеваемости. В этой связи преждевременно говорить о снятии ограничений на территории региона.