Отделение хирургии №2 Белгородского онкологического диспансера возобновит прием пациентов в ближайшее время

Об этом сообщили на брифинге в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области

14 Мая 2020 17:27

На оперативном брифинге первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе. «По состоянию на 14 мая, зарегистрировано 994 заболевших, за последние сутки выявлено 52 новых случая заболевания COVID-19. На лечении в стационарах региона находятся 250 белгородцев, из них 9 пациентов – на аппаратах ИВЛ. В амбулаторных условиях - 471 человек. По контакту с заболевшими коронавирусной инфекцией изолированы 878 человек. Самоизолировались в домашних условиях 2817 человек», - проинформировала Людмила Степановна. Она также отметила, что только за последние сутки в регионе на коронавирусную инфекцию обследовали 1050 жителей, а за все время в Белгородской области обследовали почти 31 тыс. человек.

На брифинге затронули и тему стимулирующих выплат медицинским работникам. Для получения актуальной и достоверной информации по вопросам стимулирующих выплат медицинским работникам региона, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 можно обратиться на «горячую линию» департамента здравоохранения и социальной защиты населения области по телефону (4722) 32-57-62. Линяя работает в будни с 9.00 до 18.00 часов (перерыв с 13.00 до 14.00 часов).

Людмила Степановна также прокомментировала ситуацию об использовании медиками региона аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», изготовленных АО "Уральский приборостроительный завод" и использовавшихся для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая. «В настоящий момент Росздравнадзор приостановил применение на территории Российской Федерации аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М», произведенных с 1 апреля 2020 года. Отмечу, что таких аппаратов в медицинских организациях Белгородской области нет. Мы ожидали поставку 66 таких аппаратов этого производителя только после 15 мая. Стоит сказать, что аппараты Уральского приборостроительного завода различных серий, поставленные в медицинские организации в предыдущие годы, работают в штатном режиме и без каких-либо нареканий», - сказала Людмила Крылова.

Кроме того, заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области отметила, что из 824 коек подготовленных в учреждениях региона для пациентов с COVID-19 и подозрением на коронавирус, кислородной подводкой оборудовано 592. Разную степень кислородной поддержки получают все нуждающиеся в ней пациенты, на сегодняшний день их 146 человек. При этом применение кислородной поддержки — один из методов лечения, который не обязательно предполагает угрозу жизни человека.

Людмила Степановна также рассказала, что в настоящий момент в штатном режиме работают все отделения Белгородского онкологического диспансера: поликлиника, хирургия, радиология, все отделения дневного стационара. Полностью готово к приему пациентов хирургическое отделение №2, в котором ранее был выявлен очаг COVID-19. «Медицинский персонал отделения до 15 мая включительно находится на карантине. 15-16 мая у нас запланирована заключительная дезинфекция отделения и после окончания всех мероприятий оно возобновит работу. Все, кто нуждался в первоочередном оказании оперативной специализированной помощи были прооперированы на базе хирургического отделения №1 и хирургического торакального отделения. Жалоб о недоступности медицинской помощи от пациентов мы не получали. Амбулаторно и дистанционно все виды помощи были оказаны», - сообщила Людмила Крылова.

Кроме того, Людмила Степановна проинформировала, что закрылось для приема отделение для больных с острым коронарным синдромом городской больницы № 2 г.Белгорода. У пациента, поступившего в отделение с инфарктом, был выявлен COVID-19. Теперь все пациенты с острыми инфарктами будут направляться в кардиоцентр Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.