Ряд предприятий и организаций в Белгородской области может возобновить работу

Главное условие — соблюдение санитарных норм и правил

8 Мая 2020 17:46

Ситуация с коронавирусом в Белгородской области пока не позволяет полностью снять ограничения в связи с угрозой распространения инфекции: на территории региона продолжает действовать режим повышенной готовности. Тем не менее постановление Губернатора Белгородской области от 8 мая 2020 года №58 «О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Белгородской области» предполагает ряд послаблений для бизнеса с 12 мая 2020 года.

Согласно документу, объекты торговли (включая торговые и торгово-развлекательные центры, рынки, ярмарки), деятельность которых ранее была приостановлена, могут возобновить работу с понедельника по пятницу в соответствии с установленным ими графиком. В субботу, воскресенье и нерабочие праздничные эти объекты торговли должны быть закрыты. При этом по-прежнему приостановлена деятельность кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров, досуговых заведений, представляющих услуги по организации и проведению активного отдыха и развлечений, фитнес-центров, соляриев, СПА-салонов независимо от места их нахождения.

Также остаются под запретом массовые мероприятия: спортивные, культурные, деловые или развлекательные. До 31 мая 2020 года приостановлена деятельность объектов массового отдыха, расположенных в курортах регионального и местного значения. Однако с 12 мая 2020 года жители региона могут возобновить прогулки в парках, скверах и других зонах рекреационного назначения. При этом сохраняется требование о социальном дистанцировании.

После предварительного уведомления органов местного самоуправления и Управления Роспортебнадзора по Белгородской области могут начать работу сезонные (летние) кафе при стационарных объектах организаций общественного питания.

Также с 12 мая 2020 года вводится «масочный режим»: все граждане обязаны использовать маски (иные средства индивидуальной защиты органов дыхания) при нахождении в местах общего пользования (во всех объектах торговли (включая рынки, ярмарки), оказания услуг населению, медицинских организациях, организациях продолжающих свою работу, в общественном транспорте, включая легковые такси, помещениях общественных и административных зданий.

Важно, что перечисленные выше объекты торговли и организации, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица должны ограничить допуск посетителей или пассажиров без масок на свою территорию или транспортное средство. Напомним также, что согласно статье 20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет наложение административного штрафа на граждан, юридических и должностных лиц.

Следует отметить, что возобновление деятельности предприятий и организаций возможно только при условии обеспечения неукоснительного выполнения и соблюдения требований, установленных трудовым законодательством РФ, санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций.

С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке https://belregion.ru/upload/iblock/b16/58.pdf