В Белгородской области опубликуют уникальные документы времен Великой Отечественной войны

Об этом рассказали на брифинге, посвященном проекту «Без срока давности»

8 Мая 2020 16:01

Проект «Без срока давности» был инициирован Поисковым движением России в 2019 году. Целью проекта является возвращение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях. В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

Представители белгородских архивов рассказали, что подключились к проекту в первой половине 2019 года. Сначала был подготовлен перечень архивных документов о преступлениях нацистов на территории современной Белгородской области и отправлен в Москву. В начале декабря по всей стране был запущен процесс оцифровки этих документов. Всю зиму архивисты отбирали и сканировали материалы. Всего было отснято более тысячи документов объёмом свыше 1 терабайта, который уже выслан в Москву для создания федерального интернет-портала.

В 2020 году начался второй этап проекта, подразумевающий издание многотомного сборника архивных документов, раскрывающих преступления оккупантов в отношении мирного населения. Одним из первых выйдет том о Белгородской области. Уже в ходе этой работы было выявлено и подготовлено свыше 550 документов для публикации. Это акты ущерба, свидетельские показания, фотографии, списки угнанных в Германию. В настоящее время завершено рассекречивание документов, которым занимается специальная комиссия, возглавляемая заместителем Губернатора Белгородской области Наталией Зубаревой. За два последних заседания комиссии были рассекречены группы документов по деятельности немецкой и венгерской оккупационных администраций на территории края.

«Тема Великой Отечественной войны по-особому близка почти каждой семье нашей страны. А для нашей области, где развернулись жесточайшие сражения 1942 и 1943 годов, где зверствовал оккупационный режим, где во многих сельсоветах братские могилы - она важна вдвойне. Но вспоминая эти события, нельзя ограничиться лишь общими, пусть и торжественными, фразами. В наши дни, когда всё ставится под сомнение и даже намеренно искажается, принципиальную важность обретают документальные свидетельства тех лет», - заявил начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

Непрерывная работа государственных архивов области делает возможным появление во всеобщем пользовании уникальных материалов по истории региона. Все желающие смогут абсолютно бесплатно воспользоваться данной информацией уже к концу этого года.