В 2020 году появится 639 дополнительных мест в детских садах региона

Это станет результатом реализации нацпроектов «Демография» и «Жилье и городская среда»

14 Апреля 2020 12:19

В рамках национального проекта «Демография» в 11-м южном микрорайоне Белгорода построен детский сад №19 «Антошка». Общая площадь объекта составляет 5,67 тыс. квадратных метров. Стоимость — 255 млн рублей, из которых 170 млн выделено из федерального бюджета.

В учреждении предусмотрены музыкальный и спортивный залы. На территории расположены игровые площадки, летний театр и теплица для практических занятий с детьми. В департаменте строительства и транспорта Белгородской области отмечают, особое внимание было уделено благоустройству территории.

«Хочу отдельное внимание обратить на забор по периметру. Он не случайно желтый. Этот цвет дает очень интересный эффект. Если на него смотреть фронтально, то он как бы растворяется в пространстве, становится невидимым. А если посмотреть вдоль, то появляется очень приятный согревающий эффект солнечного света», — рассказала советник вице-губернатора — начальника департамента строительства и транспорта по ландшафтной архитектуре и зеленому строительству Ирина Тарасова.

От здания детского сада до дальних игровых площадок перепад высоты составляет порядка 3 метров, но в «Антошке» продумали систему террасирования, и здесь нет ни одной ступеньки. Даже поребрики смонтировали на уровне плитки и земли, чтобы малышам было комфортно и безопасно.

Площадки для ясельных групп огорожены яркими деревянными заборами. Игровые зоны для детей постарше отделены невысокими металлическими ограждениями, которые в то же время являются опорами для растений. Скоро на их месте появится живая изгородь из клематиса виноградолистного.

«Интересным элементом благоустройства является летний театр. Тут нет стандартных стульчиков, которые мы привыкли видеть. Места для сидений устроены такими волнообразными выступами, где детки будут сидеть на разных ярусах. Это нестандартное решение, дети не сидят в одном ряду, а каждый размещается, как ему нравится», — отметила Ирина Тарасова.

Детсад «Антошка» рассчитан на 350 мест. Это 16 групп, из них — четыре предназначены для детей от 1,5 до 3 лет.

«Когда готовили эти группы для малышей, учитывали возрастные особенности. По росту деток была подобрана мебель, любой ребенок может подойти и взять игрушку, которая его интересует. В этих группах очень много сенсорики, развивающие центры, сухие бассейны, чтобы ребенок чувствовал себя здесь как дома, чтобы он приходил с удовольствием. Для этого мы постарались создать все условия», — подчеркнула заведующая детским садом № 19 Ольга Лавошник.

Всего сад посещают уже 250 малышей. Практически весь штат сотрудников укомплектован, в том числе музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, психологи и логопеды, так как здесь планируют открыть логопедическую группу.

Детский сад «Антошка» стал долгожданной радостью для жителей микрорайона, но закрыть потребность в местах полностью не смог. Поэтому рядом строится ещё одно здание детского сада с развивающим центром. Оно возводится в рамках федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая площадь объекта 5,8 тыс. квадратных метров. Стоимость — 371 млн рублей, из них 293 млн выделено из федерального бюджета.

Здание состоит из двух блоков, соединенных в уровне второго этажа переходом. В трехэтажном блоке разместится детсад на 150 мест, в составе которого 8 групповых ячеек и бассейн. В блоке переменной этажности расположится развивающий центр на 450 мест с актовым залом на 272 места. Открытие нового здания запланировано на сентябрь 2020 года.

Напомним, что благодаря нацпроектам в 2020 году в Белгородской области строится и капитально ремонтируется 42 объекта социальной инфраструктуры – это школы, детские сады, медучреждения и спортивные объекты. 30 из них будут сданы в эксплуатацию в текущем году. На эти цели будет направлено 6,27 млрд рублей, в том числе 3,37 млрд рублей из федерального бюджета.

Нацпроект «Демография» позволит создать дополнительно 500 мест для дошкольников в возрасте от полутора до трех лет. Детский сад на 180 мест планируется построить в Грайвороне, на 150 мест – в Белгороде, новые корпуса к дошкольным учреждениям появятся в Корочанском районе и городе Алексеевка.

Среди вводных объектов текущего года программы «Стимул» – пристройка блока начальных классов Майской гимназии, начальная школа в микрорайоне Таврово-10 и начальная школа с детским садом в Дальней Игуменке.