Все подъезды многоквартирных домов региона ежедневно обрабатываются антисептическими растворами, а культработники репетируют на дому

Об этом рассказали сегодня на очередном брифинге в департаменте здравоохранения и социальной защиты

10 Апреля 2020 16:24

Главной темой брифинга, как и ранее, остается ситуация по распространению коронавирусной инфекции в области. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова озвучила последние цифры статистики. По состоянию на 10 апреля 2020 года в регионе зарегистрировано 8 новых случаев заболевания COVID-19. Таким образом, общее число заболевших на сегодня составило 26 человек, из которых:

- 11 госпитализировано (+ 4 за последние сутки)

- 14 лечатся амбулаторно (+ 4 за последние сутки).

Состояние двоих заболевших, находящихся в стационаре, резко ухудшилось и они были подключены к аппаратам ИВЛ.

Из общего числа заболевших двое белгородцев выздоровели. Один из них сегодня был выписан.

Расширилась география распространения инфекции. Заболевшие выявлены в: Алексеевке – 1;

Белгороде – 8 (+1);

Белгородском районе – 3;

Старом Осколе – 2 (+1);

Шебекино - 1 (будет сегодня выписан) ;

Вейделевке – 6 (+4);

Красном – 3;

Красногвардейском районе – 1;

Прохоровке - 1.

Также под наблюдением в инфекционных стационарах области находятся 24 человека, прибывших из-за границы с признаками ОРВИ (+ 7 за последние стуки). Трое из них выписаны с диагнозом ОРВИ для продолжения лечения амбулаторно.

На данный момент в самоизоляции находятся 895 человек (+ 29 за последние сутки), в том числе 52 ребенка. Сняты с самоизоляции — 4051, 116 из них вышли из самоизоляции за последние сутки. 28 человек (+ 4 за последние сутки) изолированы как контактировавшие с заболевшими. В обсерваторе находятся 35 человек , выписаны – 3 (+ 1 за последние сутки).

6 человек уклоняются от соблюдения режима самоизоляции и находящихся в розыске, а 208 нарушителей привлечены к административной ответственности.

С 31 марта общее число лиц, въехавших в область и проверенных в пунктах пропуска на федеральных трассах, составило 5222 человек, из них 351 – за последние сутки. У всех осмотренных признаки ОРВИ не выявлены.

«На сегодня мы полностью обеспечены всем: врачами, медикаментами, аппаратами ИВЛ и остальным. Мы стараемся опередить ситуацию, поэтому работаем по всем требованиям современной инфекции. Сейчас у нас только 2 тяжелых пациента. Это управляемая ситуация и пока она под контролем», - отметила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

В регионе постоянно проводятся различные санитарно-профилактические мероприятия. Об этом рассказал заместитель Губернатора области — начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Константин Полежаев. Ежедневно обрабатываются антисептическими растворами подъезды многоквартирных домов и внутридворовые места общего пользования (детские площадки, беседки и т.д.). Такие рекомендации получили более 200 управляющих организаций области от департамента жилищно-коммунального хозяйства. За их выполнением ведется строгий контроль.

Дезинфекция подъездов проводится по следующей схеме: с первого по третий этажи проводится влажная обработка с антисептическим раствором всех поверхностей (ступеньки, стены, перила и т.д.), на остальных этажах предусмотрено мытье антисептическим раствором полов, перил и подоконников. Кроме того, обеззараживающими средствами обрабатывают лифты, кнопки вызова лифта, домофоны и все остальные поверхности.

В муниципалитеты также были направлены рекомендации по санитарной обработке дорог, тротуаров и мест общего пользования.

Закончили брифинг на позитивной ноте. Начальник управления культуры области Константин Курганский отметил, что в самоизоляции у белгородцев не пропадает интерес к прекрасному. Они активно пользуются архивными записями спектаклей, концертов, видео-экскурсиями по музеям, мастер-классами и другими материалами как государственных учреждений культуры, так и белгородских. Константин Сергеевич заверил, что количество доступных для просмотра трансляций будет только увеличиваться. Кроме того, постепенно начнут функционировать некоторые учреждения культуры. Пока не для посетителей, а в рамках текущей работы и подготовки к празднованию 9 Мая.