Елена Оглезнева: «С сегодняшнего дня область должна перейти на режим масштабного тестирования на коронавирус»

Будет увеличен объем проведения лабораторных исследований в регионе

3 Апреля 2020 21:55

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области рассказала, что в ближайшее время для проведения ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию предполагается дополнительно привлечь ресурсы лаборатории областной инфекционной клинической больницы. Также будет увеличено количество проведения исследований и на базе лаборатории Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД – до 200 тестов в сутки. При этом уже возросла лабораторная мощность Центра гигиены и эпидемиологии области.

«На базе центра за весь период с нарастающим итогом всего было исследовано 3156 человек и выполнено 4511 исследований. Только за прошедшие сутки на базе центра выполнено 660 исследований и обследовано 446 человек, – отметила Елена Оглезнева.

Помимо лиц, прибывших из неблагополучных по коронавирусу стран, а также пациентов с пневмонией, согласно новому алгоритму работы теперь обязательно должны тестироваться на коронавирус и граждане старше 65 лет, имеющие симптомы респираторного заболевания. Также будет предложено еженедельно проходить исследование и медработникам, работающим в инфекционных стационарах.

Елена Оглезнева рассказала, что на федеральном уровне все случаи заболевания коронавирусом в РФ уже разобраны по клиническим формам и бессимптомному течению. Так, 25 – 30 % заболевших новой коронавирусной инфекцией в стране это люди, у которых нет никаких симптомов респираторного заболевания.

«В нашей области из шести случаев заболевания коронавирусом 1 – внебольничная пневмония, 1 – имеет респираторную симптоматику и 4 случая – это клинически здоровые лица без симптомов, прибывшие из неблагополучных территорий, у которых на 10 сутки был выделен этот вирус», – сообщила Елена Евгеньевна.

В связи с этим начальник Управления Роспотребнадзора по Белгородской области отметила, то наибольшую угрозу для возможного распространения инфекции представляют именно клинические больные, которые находятся на лечении в условиях стационара и имеют осложнения заболевания.

«Наша задача сегодня – это, прежде всего, предотвратить риск внутрибольничного распространения коронавируса. Для этого в стационарах и в первичном звене здравоохранения медикам необходимо использовать средства индивидуальной защиты, выполнять необходимые дезинфекционные мероприятия, а также обязательно соблюдать максимальную дистанцию», – подчеркнула Елена Евгеньевна