Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден список непродовольственных товаров первой необходимости

Он определяет, кто имеет право продолжить работу на будущей неделе

29 Марта 2020 19:13

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" дни с 30 марта по 3 апреля в России объявлены нерабочими. В пункте 2 документа перечислены работники, предприятий и организаций которые продолжат работу в этот период.

Губернатор Белгородской области в Распоряжении №154-р от 27 марта 2020 года «О рекомендациях по применению Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206» также определил, какие предприятия продолжат деятельность на территории региона.

В субботу, 28 марта Правительство Российской Федерации опубликовало распоряжение, в котором утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которые жизненно необходимы населению. Соответственно, все торговые предприятия, которые реализуют указанные товары, продолжат свою работу, как и продуктовые магазины, аптеки, а также предприятия общественного питания, торгующие исключительно на вынос или с доставкой на дом.

В постановлении Правительства РФ подчеркивается, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя.

Кроме того, при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать и другие товары, не включенные в перечень.

С полным перечнем товаров первой необходимости и текстом документа можно ознакомиться по ссылке http://government.ru/docs/39306/

Организации и индивидуальные предприниматели производящие и реализующие только непродовольственные товары, не вошедшие в данный список, должны прекратить работу и обеспечить сохранение у работников средней заработной платы на установленный период времени.

Контролировать соблюдение требований Указа Президента, Постановлений и распоряжений Губернатора Белгородской области будут сотрудники Государственной инспекции труда в Белгородской области.

В случае нарушения прав работников – невыплаты заработной платы, принуждения выходить на работу в дни, которые определены нормативными документами как нерабочие, можно обратиться по телефону «горячей линии» Государственной инспекции труда в Белгородской области - (4722) 31-82-21