Медицинские учреждения региона готовы принимать заболевших коронавирусной инфекцией

Единовременно проходить лечение смогут более 1000 пациентов

28 Марта 2020 11:29

О готовности системы здравоохранения региона к риску нарастания новой коронавирусной инфекцией на заседании Координационного совета по предотвращению завоза и распространения данного заболевания в регионе рассказала заместитель Губернатора области Наталия Зубарева.

Вице-губернатор региона рассказала, что на территории медорганизаций области функционирует 8 лабораторий, осуществляющих ПЦР диагностику. Из них два соответствуют условиям для проведения ПЦР – исследований на коронавирус – это Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области, который ежедневно при полной мощности сможет осуществлять до 400 исследований, и Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД, который может в случае необходимости проводить до 140 исследований.

«На сегодня проектная мощность этих двух лабораторий при наличии расходных материалов позволит нам покрыть потребность в проведении исследований на коронавирус», – подчеркнула Наталия Николаевна.

В настоящее время на базе инфекционных отделений области подготовлено для приема пациентов 598 коек, из которых 186 находятся в боксированных палатах, позволяющих обеспечить изоляцию инфекционного больного.

«При проведении дополнительных работ мы сможем рассчитывать на мощность еще четырех площадок для лечения инфекционных больных, которые будут подготовлены в самое ближайшее время», – отметила Наталия Зубарева.

Она добавила, что площадки будут развернуты на базе межрайонных центров медорганизаций Белгорода, Старого Оскола, Чернянского района и Алексеевского городского округа.

«Таким образом, будет задействовано еще 350 коек, которые будут в резерве для оказания помощи для предполагаемых пациентов с диагнозом «новая коронавирусная инфекция» в состоянии средней и тяжелой степени тяжести. По требованиям это должны быть отдельно стоящие здания, где есть реанимационные койки и аппараты ИВЛ, лаборатории», сообщила вице-губернатор области.

Помимо этого, при возникновении потребности еще более 400 пациентов сможет принять городская больница № 2 города Белгорода. Уже в ближайшее время здания будут приведены в соответствие с требованиями для размещения предполагаемых больных.