Работу школ, детских садов и волонтёров обсудили на заседании Координационного совета по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

Губернатор региона призвал чиновников сконцентрироваться на обеспечении безопасности граждан

27 Марта 2020 22:46

График работы дошкольных учреждений и начальных классов с 30 марта по 3 апреля будет утверждаться муниципалитетами. Департамент образования Белгородской области направил рекомендации по организации работы детских садов и начальных классов во все муниципальные управления образования региона.

Районным органам управления образования рекомендовано организовать на следующей неделе в детских садах и начальных классах работу дежурных групп по присмотру и уходу за детьми. Осуществить эти меры предложено для помощи тем категориям родителей, которые всё же будут работать с 30 марта по 3 апреля.

Согласно Указу Президента РФ такими категориями трудящихся граждан являются: те, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости; работники компаний, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также лица, занимающиеся неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами.

В данный момент руководители учреждений дошкольного и общего образования проводят повсеместный мониторинг потребности родителей в работе дежурных групп. Узнать о графике работы учреждения можно, связавшись с руководством самого учреждения или с муниципальным управлением образования. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал поручение профильным ведомствам принять все необходимые меры для обеспечения безопасности работы дежурных групп.

Напомним, что все общеобразовательные учреждения области переходят на дистанционной режим обучения с 1 по 12 апреля – сразу после окончания весенних каникул. Губернатор региона поручил детально проработать порядок выдачи в этот период денежной компенсации за питание для школьников из многодетных семей. В настоящее время рассматривается несколько вариантов выдачи подобной компенсации.

По данным департамента образования небольшая часть родителей белгородских школьников направили заявления на продолжение обучения своих детей в стенах школы на время общего дистанционного обучения.

«Мы должны исходить в этот период не из желания родителя, а из необходимости обеспечения безопасности людей. Надо правильно расставлять приоритеты. Сегодня в приоритете — безопасность. Всё должно быть подчинено этому приоритету», - в ответ заметил Евгений Савченко.

Отдельный блок обсуждения был посвящён мерам социальной поддержки пожилых людей. Управлением социальной защиты Белгородской области проведён мониторинг граждан, чей возраст превышает 65 лет. Из их числа нуждаются в доставке продуктов и медикаментов — 496 человек. На сегодняшний день 431 человек уже получили адресную помощь. Общее количество волонтёров, помогающих пожилым людям — 1356 человек. В это число входят волонтёры-медики, волонтёры Победы и «серебряные» волонтёры. В регионе продолжают работу 802 социальных работника. Во избежание случаев мошенничества всем волонтёрам будут выданы специальные удостоверения