Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране нерабочей недели

Заработная плата за дни с 30 марта по 3 апреля 2020г. сохранится за работниками

27 Марта 2020 14:38

В среду, 25 марта Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны из-за острой ситуации с короновирусной инфекцией, сложившейся в мире.

Владимир Владимирович отметил, что жизнь и здоровье граждан страны — приоритет государства. Несмотря на то, что сейчас России удается сдерживать стремительное распространение вируса, необходимы еще более действенные меры, чтобы максимально снизить вероятность заражения и распространения инфекции. Так, неделя с 30 марта по 3 апреля 2020г. объявлена Президентом нерабочей, с сохранением заработной платы. Соответствующий указ был подписан вечером того же дня.

В тексте указа, опубликованном на сайте Кремля особо выделены работники предприятий и организаций, которые продолжат работу в прежнем режиме: «Настоящий Указ не распространяется на работников: непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы».

В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны определить сколько государственных и муниципальных служащих будут обеспечивать их работу с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Аналогичное решение предстоит принять и федеральным органам государственной власти.

Большое внимание уделяется и своевременному и объективному информированию жителей страны о ситуации с распространением коронавирусной инфекции, поэтому организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации также не прекратят работу, а определят у себя работников, которые будут обеспечивать бесперерывную работу в этот период.

Кроме того, в своем обращении Президент РФ Владимир Путин сделал ряд важнейших заявлений. Глава государства объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию и озвучил новые меры по поддержке экономики, предприятий и граждан.