Поэтапное открытие движения на двухуровневой развязке Студенческая-Калинина начнется с середины июня

Она строится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

25 Марта 2020 11:34 Городской округ «Город Белгород»

Как отмечают в департаменте строительства и транспорта Белгородской области, кольцо на этом перекрестке решено сохранить. Его немного сместят, будет уменьшен и продольный уклон дороги. Таким образом, спуск станет более пологим, ровным и безопасным. Дополнительно рассматривается вариант установки искусственной неровности, чтобы водители снижали скорость перед перекрестком.

Проезд на данном участке будет открываться поэтапно: с 11 июня — по направлению к аэропорту, с 1 июля - в центральную часть города, с 1 августа — полное открытие движения. Сейчас рабочие возводят подпорные стены возле развязки. Традиционную насыпь решили не использовать из-за стесненных условий. Подпорные стены сэкономят место и бюджетные средства, поскольку при сооружении грунтового откоса понадобился бы дополнительный пролет. Сами стены собирают из блоков, как детские пазлы.

«Блоки собираются по принципу пазлов, пустоты заполняются щебнем. Технология эта не новая, ее широко используют за рубежом, есть примеры и в российских городах – Санкт Петербурге, например. Но в Белгородской области такой подход к возведению подпорных стен применяется впервые», — пояснил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей Евтушенко.

Пространство между стенами заполняется грунтом, который армируется геосинтетикой. Между укрепленным земполотном и стенами прокладывается водоотвод. Качество выполнения работ на всех этапах находится на постоянном контроле.

Протяженность путепровода составляет 585 метров. Стоимость строительства – 376 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, в конце 2019 года за достижение наилучших показателей нацпроекта БКАД Белгородская область дополнительно получила 900 млн рублей на капиталоемкие объекты. Это позволило начать строительство двухуровневых развязок Студенческая-Калинина и Сумская-Чичерина, дороги Бульвар Юности-Молодежная в Белгороде и дороги к микрорайону Журавлики в Губкине.