В России стартовала Декларационная кампания 2020 года

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году

25 Февраля 2020 10:44

Сотрудники управления доходов бюджета департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что граждане должны самостоятельно исчислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и представлять декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Представить ее необходимо, если в 2019 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ, то такой доход гражданину необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент сообщил в налоговую службу о невозможности удержать налог, то служба направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.