По итогам форума «Бережливое управление 2.0. Энергия действий» бережливые технологии Белгородской области признаны одними из самых эффективных в стране

Участники форума поделились впечатлениями

21 Февраля 2020 16:20

В областном центре завершил свою работу Межрегиональный форум «Бережливое управление 2.0. Энергия действий». Оценить опыт Белгородской области и поделиться своими практиками бережливого управления приехали около 300 специалистов из 40 регионов России. В числе главных экспертов — представители госкорпорации по атомной энергии "Росатом", Министерства просвещения РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по труду и занятости РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ.

Для участников форума была подготовлена двухдневная программа. Гости смогли ознакомиться с работой органов власти, промышленных предприятий, организаций здравоохранения и образования Белгородской области, успешно применяющих инструменты бережливого производства.

"В больнице очень разумное решение, в том числе и с технической точки зрения, организации потока неотложных больных. Такого вида распределения пациентов в стационаре с организацией терминала, грамотной навигации с использованием чиповой системы для скорой медицинской помощи я не видела нигде. Также в больнице мы увидели положительные примеры внедрения проектных решений по снижению времени оказания медпомощи больным травматологического профиля", — отметила председатель экспертной комиссии партнерской проверки городской больницы № 2 города, руководитель центра первичной медико-санитарной помощи департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Ольга Рытенкова.

"Посмотрел офис семейного врача. Это очень интересная практика Белгородской области, где велика доля сельского населения и политика направлена на ее увеличение. Для Забайкальского края тоже, думаю, будет интересна такая практика. Коллеги поделились с нами информацией, мы будем думать – как такой же опыт внедрить в Забайкальском крае, чтобы у граждан был более качественный доступ к медицинским услугам", — рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края — министра инвестиционного развития Забайкальского края Михаил Чуркин.

Кроме того, делегации из различных регионов приняли участие в работе дискуссионных площадок и посетили фабрики процессов. Одна из таких фабрик работала в Белгородском офисе МФЦ.

"Мы приняли участие в деловой игре, которая посвящена правильной оптимизации потока движения документов в МФЦ. Очень полезный опыт! Особенно полезно, когда ты занимаешь руководящую должность, встать на место универсального специалиста и понять, насколько тяжела эта работа, когда процесс неправильно организован", — поделился впечатлениями от фабрики процессов начальник департамента процессного управления и государственных услуг Ленинградской области Вячеслав Пинчук.

Отметим, что Белгородская область является одним из ведущих регионов по внедрению проектного менеджмента. Благодаря реализации бережливых проектов регион вошел в пятёрку лучших по итогам реализации в 2019 году нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

К настоящему времени бережливые технологии применяются во всех сферах социально-экономической жизни. Получен многоплановый эффект: экономический, социальный, управленческий и кадровый. На предприятиях, которые применяют бережливые технологии выработка выросла на 10–90 %, зарплата производственного персонала – на 15 %.

В органах власти и госучреждениях властям также удалось за короткий срок изменить свою работу. Сразу на 80 % сократилось время совещаний, на 50 % – время рассмотрения обращений граждан, на 45 % ускорили процессы закупок.