Сотрудники управления экологического и охотничьего надзора привлекли к ответственности нарушителей природоохранного законодательства

Сумма нанесенного природе ущерба превысила 8 млн рублей

14 Февраля 2020 16:04

На основании материалов проверки, проведённой прокуратурой Корочанского района, Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области провело внеплановую выездную проверку организации, осуществляющей в районе растениеводческую деятельность. В проверке приняли участие представители филиала Центра лабораторных анализов и технических измерений по Белгородской области (далее — ЦЛАТИ) и ООО "Белгородземпроект".

В ходе проведения проверки были выявлены факты несоблюдения природоохранного законодательства. В частности, балка площадью почти 15 гектаров, находящаяся на территории плодопитомника была заполнена жидкостью с характерным запахом органических отходов, что является прямым несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Анализ пробы почвы и жидкости, отобранные представителем филиала ЦЛАТИ для подтверждения отнесения к отходам производства и потребления и определения класса опасности, подтвердил, что жидкие отходы относятся к IV классу опасности.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Организация оспорила постановление старшего государственного инспектора Белгородской области в области охраны окружающей среды. Однако и Корочанский районный суд, и Белгородский областной суд оставили постановление без изменения.

По расчётам Управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области размер ущерба, причиненного окружающей природной среде, составил 8 млн 281 тыс. 835 рублей. Организации, нарушившей законодательство, будет предъявлен иск о возмещении нанесенного вреда.

Кроме того, за неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления, за сокрытие или искажение экологической информации организация также привлечена к административной ответственности.

Начальник охраны предприятия, препятствовавший осуществлению проверки, постановлением мирового суда Корочанского района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 "Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль".