Губернатор Евгений Савченко принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

Обсуждалась задача формирования единого плана привлечения инвестиций в округ

13 Февраля 2020 09:36

12 февраля в Москве прошло очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе. Оно было посвящено вопросам организации работы по увеличению объема инвестиций в основной капитал в соответствии с Указом Президента от 25 апреля 2019 года №193.

Открывая заседание Совета, полпред главы государства в ЦФО Игорь Щёголев напомнил о задаче, поставленной Владимиром Путиным, по созданию условий для существенного повышения реальных доходов граждан. Для ее решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. Нужно запустить новый инвестиционный цикл, нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Необходимо обеспечить темпы роста инвестиций не менее чем на 5% в год с целью достижения их доли в 25% от ВВП.

«Для уровня субъекта Российской Федерации этот показатель составляет 27% от валового регионального продукта. Для многих регионов это высокая планка. Для ее достижения текущего портфеля реализуемых инвестпроектов недостаточно. Поэтому важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер», – подчеркнул Игорь Щёголев.

От роста инвестиций в основной капитал напрямую зависят создание высокопроизводительных рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, сокращение бедности, увеличение заработной платы и доходов региональных бюджетов, которые можно направить на усиление национальных проектов.

Работа по подготовке региональных планов привлечения инвестиций в округе была организована заблаговременно. В мае 2019 года создан Совет при инвестиционном уполномоченном в округе, Совет возглавил заместитель полпреда Артур Ниязметов. Подход к формированию планов привлечения инвестиций в ЦФО был признан лучшей практикой по итогам обсуждения на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года и рекомендован для применения в других регионах страны.

«Наша цель – из 18 разрозненных региональных планов сделать сводный план привлечения инвестиций в ЦФО», – отметил Игорь Щёголев.

Единый окружной план позволит перейти на новый качественный уровень взаимодействия с инвесторами и федеральными ведомствами, сформировать более привлекательные предложения для инвесторов и предложить им площадки, которые при работе регионов отдельно друг от друга были бы недоступны. При таком подходе инвестиционное продвижение становится в разы дешевле для каждого региона. Кроме того, единый план должен исключить ситуации, когда правильные инициативы тонут в межведомственном документообороте.

Полпред в ЦФО убежден, что вместо того, чтобы «обивать пороги» федеральных ведомств и каждый раз доказывать необходимость создания территорий опережающего развития, особых экономических зон, строительства инфраструктуры и предоставления различных субсидий, гораздо правильнее собрать все воедино. Показать, какой вклад это даст в решение задачи, поставленной Президентом России, и, исходя из этой задачи, согласовать позиции регионов и федерального центра.

Добавим, что в Белгородской области объем инвестиций в основной капитал по итогам 2019 года по оценке составит около 140 млрд рублей. Значительный объем инвестиций направлен на развитие промышленности, горно-металлургического и агропромышленных комплексов, дорожного и жилищного строительства, здравоохранения и образования.

В целях исполнения поручения Президента разработан региональный план по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и увеличению их доли в ВРП. Планом предусмотрено развитие приоритетных направлений региона, а также формирование пула готовых инвестиционных решения. На данный момент ведется работа по подготовке мероприятий, способствующих более эффективному привлечению инвесторов для реализации проектов на территории области.

В рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА» в декабре 2019 года, Белгородская область заняла 2 место и обладает минимальным инвестиционным риском в Российской Федерации, после Московской области. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Белгородская область входит в топ-10 инвестиционно привлекательных регионов.