В Белгороде состоялась акция "Случайный вальс" как память о победе в Сталинградской битве

В ней приняли участие студенты Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина

4 Февраля 2020 09:37

Мероприятие приурочили к 77-летию победы в Сталинградской битве. Белгородчина стала одним из 55 регионов России, подключившихся к музыкальному флешмобу, проходившему 2 и 3 февраля. Дата выбрана не случайно. Именно в эти дни 1943 года многомесячная битва за Сталинград завершилась капитуляцией окруженной группировки Паулюса, что положило начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

В память об этом событии, о завоевавших для нас Победу и не доживших до ее светлого дня соотечественников, в парках, скверах, на аллеях, бульварах и вокзалах страны звучала в эти дни знакомая мелодия песни Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского,

В Белгороде акцию провели в фойе главного учебно-лабораторного корпуса. Вальс исполнили коллективы центра культуры и досуга: бального танца "Ностальгия" (руководитель – заслуженный работник культуры России Антонина Тимофеевна Российская) и народного самодеятельного ансамбля народного танца "Золотое Черноземье" (руководители – Максим и Екатерина Фильченковы. К танцу присоединились преподаватели и студенты всех факультетов.

В основу текста одной из самых душевных песен о войне – "Случайный вальс", написанной через несколько дней после победы в Сталинградской битве, – легла реальная история летчика Василия Васильева. Один из ее авторов встретился с ним в разгар боевых сражений. И тогда офицер рассказал военкору о мимолетной встрече, оставившей неизгладимое впечатление в его душе. Вдохновленные трогательной историей и победой в Сталинградской битве, Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин, буквально за одну ночь по дороге на Курскую дугу написали песню, позволявшую каждому чувствовать, что его любят и ждут, ставшую символом поколения.