В регионе продолжается работа по системному развитию медицинской помощи беременным и новорожденным

Благодаря проведенным мероприятиям в Белгородской области отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности

23 Января 2020 17:46

В 2017 году показатель младенческой смертности составлял 5,0 на 1000 родившихся живыми, в 2018 году данный показатель снизился до 4,9, а в 2019 году – до 3,1. Таким образом, коэффициент младенческой смертности за три года снизился на 38 % – с 5,0 до 3,1 случаев на 1000 родившихся живыми.

Добиться такого показателя удалось благодаря созданию комплексного системного подхода акушерско-гинекологической помощи, развитию неонатальной службы в рамках реализации регионального проекта "Повышение эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам Белгородской области".

Так, в декабре 2018 года два белгородских перинатальных центра объединили в одно единое структурное подразделение в составе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Сегодня перинатальный центр ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" укомплектован высококвалифицированным персоналом, оснащен современной диагностической и реанимационной аппаратурой, что позволяет оказывать медицинскую помощь матери и новорожденному на высоком, качественном профессиональном уровне. Проводятся профилактические мероприятия, позволяющие снизить мертворождаемость, перинатальную и младенческую смертность. Особое внимание уделяется прогнозированию состояния плода и исхода беременности, диагностированию заболеваний у младенцев на первой неделе жизни и своевременному лечению новорожденных при наличии патологий.

В 2020 году в учреждениях родовспоможения Белгорода, Старого Оскола, а также Алексеевского и Красненского районов наблюдается высокая обеспеченность акушерами-гинекологами, неонатологами, что выше средних показателей по Российской Федерации.

 Работа по снижению младенческой смертности в регионе продолжается в рамках реализации регионального сегмента "Развитие детского здравоохранения Белгородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" федерального проекта "Здравоохранение".

На сегодняшний день показатель младенческой смертности составляет 3,1 случаев на 1000 родившихся живыми, что на 1,7 ниже, чем в Российской Федерации и на 1,1 ниже, чем в ЦФО.