В Белгороде прошел круглый стол на тему:"Агробиофотоника"

Мероприятие состоялось в научно-образовательном центре "Ботанический сад НИУ "БелГУ"

23 Января 2020 10:50 Городской округ «Город Белгород»

22 января заместитель начальника департамента — начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлева провела заседание научно-производственной платформы "Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (в области растениеводства)", на котором рассмотрели программу "Агробиофотоника". В работе круглого стола приняли участие члены Правительства области, учёные и руководители ВУЗов, а также представители предприятий.

В своем выступлении Екатерина Васильевна рассказала о важности программы: "Агробиофотоника — это направление, которое мы надеемся ляжет в основу проектов Белгородского НОЦ. Мы готовы полностью вести его сточки зрения науки так как его значимый потенциал неоспорим. Свет — это физический процесс, но здесь он рассматривается через призму генетического потенциала растений. Уникальность совещания в том, что сегодня мы хотим переформатировать агробиофотонику. Главная наша задача сделать эту программу на территории Белгородской области, в рамках Белгородского НОЦ приземленной для производителей. Вот почему сегодня я особенно рада приветствовать здесь представителей бизнеса: тепличные хозяйства, агрокомбинаты. Надеюсь на открытый диалог и конструктивную дискуссию".

Кроме того, Екатерина Васильевна отметила, что в программе задействованы лучшие ученые из разных областей науки: физики, биологии, генетики, селекции, физиологии, что позволит привлечь в регион значительный научный потенциал.

Непосредственно программу "Фотонное управление процессом развития растений "Агробиофотоника" представил директор ФГБУН "Институт управления автоматики и науки Дальневосточного отделения Российской академии наук", академик РАН Юрий Кульчин. В своем выступлении он обозначил ее главную цель - всесторонне изучить процессы, которые происходят в растениях под действием света различного спектрального состава. Он отметил, что управляя параметрами и характеристиками света можно влиять на интенсивность процесса роста растений и запасания ими полезных веществ. Таким образом овладев управлением светом можно добиться выращивания растений с заданными качественными характеристиками за счет раскрытия природного потенциала сортов. Новые знания и технологии могут повысить рентабельность тепличных комплексов и их эффективность. В завершении доклада все участники круглого стола перешли к активному обсуждению темы, а после директор НОЦ "Ботанический сад НИУ "БелГУ" Валерий Тохтарь выступил с рассказом о работе исследовательских лабораторий ботанического сада и предложил экскурсию по некоторым из них.