Ровеньской эксперимент по раздельному сбору отходов в частном секторе

С марта 2019 года жители улицы Пионерской п. Ровеньки осуществляют дуальный сбор ТКО

21 Января 2020 09:59 Ровеньской район

Решение было принято всеми жителями улицы и поддержано руководством администрации городского поселения "Посёлок Ровеньки".

"Центр экологической безопасности" оборудовал контейнерные площадки   двумя новыми контейнерами для сухого мусора по 1,1 куб. м (старые вмещали по 0,74 куба). В свою очередь жители всех домовладений улицы организовали компостные площадки, куда утилизируются основные отходы – пищевые и органические. Все площадки зарегистрированы в администрации посёлка.

"Внедрение такого опыта позволит на положительном примере воспитать культуру накопления твёрдых коммунальных отходов у населения, а также увеличить в перспективе количество улиц охваченных раздельным сбором отходов", - считает глава администрации Ровеньского района Андрей Пахомов.

Несмотря на затраты на обустройство компостной площадки немаловажный фактор, склоняющий чашу весов в пользу раздельного сбора, - это существенная экономия при переходе с норматива на фактические расчеты за услугу по обращению с ТКО.

Фактическое количество отходов уменьшается. А жители сразу заметили экономию.

"В 2018 году на этой улице приходилось 2-3 раза в неделю выгружать контейнеры, а после введения дуальной схемы сбора ТКО - мусоровоз приезжает один раз в две недели." – говорит глава администрации городского поселения "Посёлок Ровеньки" Александр Хлапонин.

Согласно информации ООО "Центр экологической безопасности" Белгородской области за 10 месяцев на ул. Пионерской п. Ровеньки было собрано 134,25 м3 ТКО, что в среднем составляет 0,87 м3 на человека. Соответственно стоимость услуги по обращению с ТКО составила 46,2 рубля в месяц на одного жителя.

Эту инициативу поддержали жители других улиц посёлка. Так, на сходах граждан улиц Кушнарёва и Кандыбина приняты решения о переходе на раздельный сбор мусора. Этот положительный опыт планируется распространить на всей территории п. Ровеньки, а в дальнейшем организовать раздельный сбор мусора и в сельских поселениях района.

Пресс-служба администрации Ровеньского района