Медики приглашают белгородцев пройти диспансеризацию и профмедосмотр в 2020 году

Обследоваться можно в поликлинике по месту жительства

20 Января 2020 15:11

Диспансеризация проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактический медосмотр также проводится ежегодно.

Заведующий поликлиническим отделением № 7 городской поликлиники города Белгорода Олег Чекоданов напоминает, что пройти диспансеризацию и профмедосмотр можно в кабинете профилактики в поликлинике по месту жительства. Такие кабинеты работают во всех поликлинических отделениях города с 8.00 утра до 8.00 вечера в будние дни и согласно графику работы семейного врача - в выходные дни.

Пациенту необходимо заполнить анкету, в которой содержатся общие вопросы о хронических заболеваниях и возможных факторах риска. Дальше специалисты кабинета профилактики проведут пациенту необходимые манипуляции и лабораторные исследования.

"Обследование включает проведение антропометрических измерений, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления. Проведение данных обследований вместе с анкетированием занимает не более часа. По возрасту человека и в зависимости от того, диспансеризация это или профосмотр, также проводятся дополнительные методы обследований", – рассказывает фельдшер поликлинического отделения № 7 городской поликлиники города Белгорода Константин Павленко.

Также не реже чем раз в два года гражданам необходимо проходить флюорографию, а женщинам необходимо ежегодно посещать гинеколога.    После проведения всех обследований пациента ждет консультация с врачом, который определит группу здоровья, расскажет о выявленных факторах риска и даст соответствующие рекомендации по лечению. Дальнейшее наблюдение пациента, в том числе диспансерный учет, будет осуществлять семейный врач.

"При прохождении диспансеризации, выявлении факторов риска или каких-либо патологий пациенту даются рекомендации об изменении образа жизни, режиме питания, режиме работы и отдыха. При необходимости его направляют в "школу пациента и "центр здоровья". Диспансеризация нацелена на сохранение здоровье граждан – это самое главное", – отмечает заведующий поликлиническим отделением № 7 городской поликлиники города Белгорода Олег Чекоданов.