Начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников встретился с журналистами

В ходе пресс-завтрака обсудили ключевые события ушедшего года

17 Января 2020 15:08

В Белгородской области реализуется 25 IT-проектов – процесс цифровизации затронул практически все сферы жизни региона. В 2019 году к интернету дополнительно подключили 371 социально-значимый объект (учреждения здравоохранения, образования, культуры) в регионе. Теперь число таких объектов выросло до 4000.

Весь муниципальный транспорт оснастили терминалами для безналичной оплаты – а это более 1350 терминалов. На некоторых маршрутах тестируются валидаторы, которые сделают оплату ещё более быстрой и удобной, т.к. они смогут автоматически рассчитывать тарификацию при выезде пассажира за пределы города (функция check in\check out). Тестирование продлится до середины 2020 года.

"В 2019-м появился электронный социальный проездной для льготников: теперь все бумажные талоны – на банковской карте. Достаточно один раз прийти в МФЦ, написать заявление, и деньги будут начисляться на карту автоматически. Услугой воспользовались уже более 50 тысяч льготников", - подчеркнул Евгений Мирошников.

Сам МФЦ также перешел в разряд подведомственного учреждения департамента цифрового развития области и кардинально поменял формат работы. Произошла централизация всех офисов, в каждом отделении установлены POS-терминалы для оплаты, которые сократили время обслуживания на 40 минут, создан единый контакт-центр.

"Большое внимание уделяется подготовке кадров для регионального IT-рынка. В этом году состоялся первый выпуск IT-классов - 120 ребят, в следующем планируем открыть еще 100 IT-классов. Площадки для обучения программированию от главного разработчика страны – Яндекса появились в Белгороде и Старом Осколе. Изначально планировали открыть 2 группы, а в результате собрали целых 6. В следующем году в Белгороде также откроется центр цифрового образования для детей – IT-куб. Он объединит опытных наставников IT-индустрии и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет. Такие центры также будут запущены в Губкине и Старом Осколе" — отметил Евгений Владимирович

Активно внедряется приложение "Электронный рецепт", которое позволяет получать направление от врача в цифровом формате. Сервис абсолютно бесплатный, к нему подключены все медицинские учреждения региона и 156 аптек (это все муниципальные аптеки). В период с сентября по декабрь врачи уже выписали жителям области более 15 тыс. электронных рецептов.

В ближайших планах на следующий год – создание "цифрового двойника" Белгорода для оперативного координирования работ муниципальных служб. Кроме того, на стадии внедрения "Электронный путевой лист", который сделает более удобным прохождение водителями медицинского и технического осмотров, а в перспективе – создание системы мониторинга и анализа использования земель.