Состоялся региональный гражданский форум «Время наших инициатив»

Участников мероприятия поприветствовал Губернатор области Евгений Савченко

17 Января 2020 10:54

16 января в концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры прошел региональный форум «Время наших инициатив». Были отмечены победители конкурса общественных проектов по различным направлениям.

В номинации «От идеи – к действию», где были представлены проекты, связанные со взаимодействием с органами власти, развитием территориального общественного самоуправления, организацией школ молодежных лидеров и волонтеров, отмечен Дмитрий Хорошилов за инициативу «Чтобы лучше жить – надо нам дружить». Председатель уличного комитета в рамках своего проекта ликвидировал и благоустроил мусорную свалку. Теперь это настоящий живописный уголок с клумбами. Здесь проводятся праздники улицы.

В номинации «Гармония души», в которой оценивались инициативы, направленные на развитие культуры, искусства, образования, науки и духовного развития личности, победитель – Оксана Погребняк с проектом V международный фестиваль современного театра «Наш кислород». Фестиваль направлен на выявление талантливых исполнителей, актеров и режиссеров, на объединение творческой молодежи.

В номинации «Траектория души», где представлены проекты добровольцев, волонтеров, отмечена Ирина Трофимова за инициативу «Навечно в памяти народной». Ирина создала базу фотографий участников Великой Отечественной войны, мемориальную доску и издала книгу.

В номинации «Быть здоровым – это модно» победил Анатолий Замараев за проект «Хорошо за 70», в рамках которого создан социально-психологический портрет долгожителя Губкинского округа на основании анкетирования граждан пожилого возраста старше 80 лет, открыты филиалы «Университета третьего возраста» с факультетом краеведения.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» (проекты, которые помогают людям с ограниченным возможностями здоровья) отмечена Зоя Алехина за проект «Мир без границ: Библиотечное пространство». Совместно с волонтерами организована работа библиотеки на дому у детей, которые самостоятельно не могут добраться до учреждения культуры.

В номинации «Наш общий край – родное Белогорье» победил Анатолий Баканов (проект «Лотосы в Яковлевском пруду»). В 2009 году Анатолий Васильевич переехал в Строитель из Приморского края и решил посадить лотосы в местном водоеме. В 2012 году лотос впервые зацвел.

В номинации «Молодежь Белгородчины» отмечен проект Тимофея Жирного «Инновационный социальный проект «SID» (создание многофункционального аппарата для инсулинозависимых людей)». Цель проекта – объединить большое количество необходимых аппаратов инсулинозависимых людей в одно устройство, заменить ручной мониторинг автоматическим, разработать гаджет, связав его с мобильным приложением.

Победителей и участников конкурса поздравил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Рад приветствовать инициативных, активных, неравнодушных жителей области. На Белгородчине с каждым годом становится все больше людей, которые меняют себя и окружающий мир, вносят прекрасные идеи по решению каких-то вызовов. В своем Послании Президент России В.В. Путин подчеркнул важность поддержки местного самоуправления, местных инициатив, гражданской активности людей. Чем крепче гражданское общество, тем крепче наша страна. Мы будем всячески и дальше поддерживать инициативы людей!» – отметил глава региона.