О финансовом обеспечении нацпроектов в 2020 году

Информирует департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области

14 Января 2020 15:30

Основным инструментом достижения стратегических целей развития страны, определенных указом Президента Российской Федерации, являются национальные проекты. При формировании областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы один из основных акцентов в области был сделан на выделение в приоритетном порядке бюджетных средств на реализацию мероприятий национальных проектов. Общий объем бюджетных расходов на эти цели в 2020 году в Белгородской области составит около 15 млрд. рублей, что значительно больше, чем в 2019 году. Средства будут направлены на реализацию нацпроекта "Демография", "Жилье и городская среда", "Здравоохранение", "Безопасные и качественные дороги" и др.

Специалисты бюджетного управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области информируют о том, что софинансирование национальных проектов осуществляется путем предоставления трансфертов из федерального бюджета, в связи с чем при заключении соглашений на первоначальном этапе их реализации в 2019 году возникал ряд вопросов. Для решения этих вопросов на федеральном уровне внесены изменения в бюджетное законодательство и в законодательство о контрактной системе, в нормативно-правовую базу, принят План мероприятий («дорожная карта»). С данными материалами подробно можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Российской Федерации.

В целях ускорения доведения федеральных средств до регионов нововведением являются:

- закрепление требований о заключении соглашения на срок, не меньший периода, на который утверждено распределение субсидий по субъектам;

- установлен предельный срок заключения соглашений регионами с муниципальными образованиями (30 дней после федерального соглашения);

- применение единого предельного уровня софинансирования для субсидий на реализацию национальных проектов на весь срок реализации национальных проектов;

- возможность установления правилами требований к составу расходных обязательств субъектов;

-учет при отборе регионов и распределении перспективных экономических специализаций и параметров демографического прогноза.

Также одной из гарантий своевременного финансового обеспечения национальных проектов в 2020 году является заключение и подписание соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, с субъектами до 31 декабря текущего года. В настоящее время главными распорядителями бюджетных средств Белгородской области сделан главный акцент на их своевременное заключение.

Совершенствование процесса финансового обеспечения национальных и региональных проектов является предметом постоянного внимания как на федеральном, так и на областном уровне. Улучшаются действующие методы, принимаются и реализуются новые решения. Белгородская область активно включена в эту работу.