Белгородский музей народной культуры представил новую постоянно действующую экспозицию

Она называется "Мир народной культуры"

24 Декабря 2019 08:46

В Белгородском государственном музее народной культуры состоялась презентация новой постоянно действующей экспозиции "Мир народной культуры". Открытие экспозиции на 2 этаже здания музея на Гражданском проспекте Белгорода стало завершающим этапом реализации проекта "От ремесла к искусству", направленного на развитие краеведения, сохранение народного творчества и исторического наследия.

Экспозиция рассказывает о ремёслах и промыслах Белгородчины, семейно-бытовых обрядах и праздниках наших предков, демонстрирует богатейшую коллекцию народного костюма. Специально для новой экспозиции было изготовлено уникальное выставочное оборудование, в том числе вращающиеся витрины, дающие возможность увидеть костюмы с разных сторон. Особое внимание уделено оформлению музейной сцены, где органично соединились традиционные народные формы и мультимедийные средства. Декорации сцены представляют собой своеобразный "этнографический театр", воплощенный в виде резного терема, в верхней части которого разместился радиальный экран длиной 10 м, а в нижней части в витринах-"окнах" представлена инсталляция "Хоровод", составленная из традиционных белгородских костюмов. Несмотря на насыщение экспозиции мультимедийными средствами (интерактивный стол с играми по праздникам народного календаря, виртуальная примерочная крестьянских праздничных нарядов с возможностью получить фотографию в крестьянском образе и др.) главным для музея были и остаются подлинные экспонаты, многие из которых являются редкими и уникальными.

В презентации приняли участие Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации Белгорода Юрий Галдун. Мероприятие прошло в формате театрализованного действа с участием творческих коллективов. Участники представления познакомили всех присутствующих с разделами новой экспозиции. Гости прошлись по сельской улице, заглянули в кузницу, увидели, как плетут лапти и корзины. Хозяйка русской избы радушно встретила всех ароматными пирогами, а под сопровождение белгородских песен актеры показали народный свадебный обряд – выкуп невесты.