Губернатор подвёл итоги развития агропромышленного комплекса области в 2019 году и обозначил перспективы развития отрасли

Публикуем тезисы выступления Евгения Савченко

19 Декабря 2019 15:41

Уважаемые лауреаты премии имени В.Я. Горина! Уважаемые труженики колхоза имени В.Я. Горина! Дорогие друзья!

Сердечно рад приветствовать вас на церемонии чествования лауреатов премии имени Горина. Личность Василия Яковлевича уже при жизни была овеяна славой. Его имя стало символом высочайшего профессионализма, целеустремлённости и преданности родной земле!

Благодаря фундаментальным основам хозяйствования, заложенным Гориным, Белгородчина устойчиво входит в число регионов, которые задают темп развития всему агропромышленному комплексу страны.

Так, по итогам текущего года общий объём валовой сельскохозяйственной продукции превысил прошлогодний показатель и составил свыше 265 млрд рублей. Прибыль в сравнении с 2018 годом возросла и достигла практически 40 млрд рублей. Рентабельность ожидаем на уровне не менее 17%, что тоже выше прошлого года.

В авангарде по выручке продукции сельского хозяйства – Прохоровский район (21,6 млрд рублей), Новооскольский городской округ (21,2 млрд рублей) и Волоконовский район (21,1 млрд рублей).

Каждый гектар пашни принёс в текущем году 176 тыс. рублей дохода, это на 6 тысяч выше, чем в прошлом году. Заметно перешагнули эту отметку в Новооскольском городском округе, в Волоконовском и Ракитянском районах, где получено свыше 270 тысяч рублей дохода с одного гектара.

Отлично потрудились в нынешнем году растениеводы. Урожай зерновых превысил 3,7 млн тонн при средней урожайности 51,8 ц/га. По этому показателю мы на 3 месте в стране после Краснодарского края и Курской области. Мы радуемся успехам наших соседей, курян, которые уже второй год получают урожайность выше, чем в Белгородской области.

Наилучшую урожайность зерновых и зернобобовых культур продемонстрировали Ракитянский район, где получено 70,3 ц/га, Корочанский район – 65,2 ц/га, Прохоровский район – 65,1 ц/га.

Среди агрохолдингов лидируют «Ивнянский» компании «Мираторг-Белгород» (Нефёдов Сергей Викторович) с урожайностью 73,9 ц/га, «БЭЗРК-Белгранкорм» (Терещенко Павел Васильевич), намолотившее 73,5 ц/га, «Авида» (Филимонов Павел Иванович) – 56,6 ц/га.

Среди средних сельскохозяйственных предприятий отличились и получили наивысшую урожайность «Возрождение» Игоря Александровича Горягина – почти 90 ц/га, «Заря 2000» Андрея Геннадьевича Тюркина из Прохоровского района – 73 ц/га и «Источник» Николая Ивановича Самойлова тоже из Прохоровского района – 70,7 ц/га.

Рекордсмены по урожайности среди фермеров Юрий Иванович Винник из Борисовского района – 81 ц/га, Иван Васильевич Маматов из Прохоровского района – 79 ц/га и крестьянско-фермерское хозяйство «Сукмановка» Николая Яковлевича Лаптева из Чернянского района – 77 ц/га.

Радует в текущем году урожай сои. Её намолочено значительно больше, чем в прошлом году, – 610 тыс. тонн. Урожайность – 20,6 ц/га, чуть ниже, чем в прошлом году, но это самый высокий показатель в Российской Федерации. В этом весомая заслуга наших учёных-семеноводов, селекционеров. Они обеспечивают высокоурожайными устойчивыми сортами сои 60% посевных площадей области.

Получен рекордный урожай подсолнечника (452 тыс. тонн) при рекордной урожайности, впервые она превысила 30 ц/га. Выращен хороший урожай сахарной свёклы – 2,7 млн тонн. Сбор кукурузы превысил 900 тыс. тонн при урожайности 85,3 ц/га, это третий по стране результат.

Таким образом, по производству основных сельскохозяйственных культур мы – в пятерке лидеров как в ЦФО, так и в России. Мы полностью обеспечили зерном нашу животноводческую отрасль. Ставили задачу получать не менее 4 млн тонн зерна, лет пять назад кому-то это казалось фантастикой, но результаты вполне достижимы.

Хорошие темпы демонстрирует программа развития садоводства. В этом году, двукратно превысив плановый показатель, мы заложили более 1 тысячи га молодых садов.

Уважаемые друзья! Озвученные достижения белгородцев в растениеводстве ещё раз подтверждают правильность комплексного подхода нашей работы с землёй, прежде всего речь идёт о программе биологизации земледелия. Я считаю, что нам ещё настойчивее её нужно внедрять, потому что она даёт реальные результаты, мы в этом убеждаемся. Хотел бы обратить особое внимание на необходимость более смелого и решительного внедрения технологии no-till – нулевой обработки почвы. Сейчас в области заложены стимулы для расширения такой технологии. Впервые в текущем году предприятия, которые её применяют, получили субсидии по 3 тысячи рублей на каждый гектар пашни, обработанный по этой технологии. На это выделено 120 млн рублей. 3 тысячи рублей сопоставимы с уровнем арендной платы за землю.

Самой высокой оценки заслуживают результаты работы и наших животноводов. В текущем году производство мяса достигнет 1 млн 740 тыс. тонн. Это больше на 30 тысяч тонн, чем в прошлом году. На плановые показатели мы вышли в производстве яиц – 1,6 млрд штук.

По производству молока Белгородская область входит в топ-15 лучших регионов России. По итогам года ожидается почти 700 тыс. тонн молока. Хотя вы помните, мы ставили задачу достичь 1 млн тонн, уверенно идём к этому. В этом году объёмы производства молока увеличились примерно на 45 тыс. тонн.

Передовики здесь неизменны – это компании «Зелёная долина» (102 тыс. тонн) и «Авида» (87 тыс. тонн). Среди районов у нас отличился в последние годы, стал буквально лидером в производстве молока, Красногвардейский район. Особенно его три хозяйства – «Самаринское» (Ковалёв Виктор Иванович, лауреат премии имени Горина), «Агропрод» (Миляев Виктор Емельянович, тоже лауреат премии имени Горина) и колхоз «Большевик» (Иконников Александр Андреевич, так же лауреат премии).

Растёт продуктивность коров. Средний надой на одну корову за год увеличится не менее чем на 150 кг и составит 7600 кг. Это почти успех колхоза имени Горина. Пример для всех – предприятие «Самаринское», где смогли получить 10 тысяч кг на корову. Это показатель такой страны, как Израиль.

Безусловно, одним из важнейших приоритетов для Правительства области является развитие малых форм хозяйствования. За 12 лет действия программы «Семейные фермы Белогорья» создан класс сельских предпринимателей. Их суммарный вклад в валовой региональный продукт по итогам 2019 года составит почти 16 млрд рублей. Это примерно на миллиард выше, чем год назад.

Даёт положительные результаты и эффективная система поддержки этого направления. Так, в текущем году по программе «Агростартап» 29 хозяйств получили целевые гранты на 96 млн рублей. Свыше 180 млн рублей бюджетных средств направлено на развитие материально-технической базы 8 кооперативов. То есть идёт такая существенная поддержка кооперативного движения.

Отличительной особенностью региональной кооперации стал успешный опыт сотрудничества с предприятиями-интеграторами. В области действуют уже 134 кооператива, в наступающем году этот показатель должен возрасти до 200. Лидерами в развитии этого движения являются Белгородский район, где создано 13 кооперативов, Яковлевский городской округ – 12, Валуйский – 12, Алексеевский – 10, Ивнянский район – 9. Остальным нужно подтягиваться.

Перспективным направлением кооперации стало производство органической продукции, то есть экологически чистой. Внедрена система добровольной сертификации «Белорганик», которую успешно прошли уже 6 предприятий нашего региона. В ближайшее время к ним присоединятся и другие.

Общий итог напряжённой работы тружеников сельского хозяйства очень и очень достойный, продуктивный. Я от всей души хочу поблагодарить всех тружеников, руководителей агропромышленного комплекса за достигнутые результаты текущего года.

Какие у нас приоритетные направления дальнейшей работы?

Первое, что я хочу сказать. Наша область в текущем году вошла в пятёрку регионов Российской Федерации, где были организованы научно-образовательные центры. Наш НОЦ единственный специализируется на инновациях в сельском хозяйстве. Это дань тем заслугам, которые уже достигнуты, и огромный кредит доверия с тем, чтобы мы дальше шли по пути инновационного развития сельского хозяйства. Потенциал у нас огромный, многие агрохолдинги, сельскохозяйственные, перерабатывающие предприятия активно занимаются исследовательской работой, применяют современные технологии, находятся в постоянном научном инновационном поиске. Сегодня эта работа систематизирована в рамках развития НОЦ, губернатор возглавляет наблюдательный совет, отработана целая система управления. Я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы наш НОЦ соответствовал мировому уровню, как это и предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации.

Надо иметь ввиду, что нарастает конкуренция. Реально мы столкнулись с перепроизводством в стране – и по мясу птицы, и по свинине. Работать надо над издержками, над уменьшением затрат, над внедрением бережливых технологий, которые мы очень активно применяем во всех сферах экономики, в бюджетной сфере. Мы знаем, как это делать, у нас существуют соответствующие структуры по внедрению бережливых технологий, по цифровой трансформации. Давайте идти настойчиво по этому пути, чтобы быть конкурентоспособными.

Следующее направление, над которым нам придётся активно поработать, это наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий. В текущем году мы преодолели рубеж в 350 млн долларов. Ставим задачу к 2024 году – не менее 1 млрд долларов. Россия в основном экспортирует зерно, которое востребовано на мировом рынке. У нас в области зерна для экспорта нет, мы его самостоятельно потребляем в полном объёме. Поэтому мы должны экспортировать животноводческую продукцию, мясо, молочную, кондитерскую и органическую продукцию, масло растительное. Это уже стало главным приоритетом нашей работы. Без освоения новых рынков мы дальше можем столкнуться с большими проблемами внутреннего перепроизводства в стране. Президентом, Правительством РФ перед нами поставлена задача экспортный потенциал России фактически к 2024 году удвоить, чтобы он достиг порядка 45 млрд долларов – выше, чем экспортный потенциал вооружения сегодня. Я считаю, что у нас в стране огромные экспортные возможности. Если нефть и нефтепродукты – это простые углеводороды, то продовольствие – сложные, которые будут всё активнее выставляться на внешний рынок.

Конечно же, мы не будем ослабевать наше внимание к решению социальных проблем. Прежде всего я хотел бы обратить внимание на рост заработной платы в сельском хозяйстве. Сегодня её средний объём в месяц – 35 тыс. рублей, к концу года, наверное, немного выше составит. В ежегодном отчёте по итогам 2018 года я приводил пример. Если бы агрохолдинги направили 20% своей прибыли на увеличение оплаты труда, то зарплата в сельском хозяйстве составила бы не менее 45 тыс. рублей. Поэтому ещё раз с этой высокой трибуны призываю не жалеть денег, прибыли и направлять её на поощрение тех людей, которые делают эту прибыль. Считаю, что 45-50 тыс. рублей – вот та более-менее достойная средняя оплата труда, которая должна быть в сельском хозяйстве. Кстати, у нас уже есть примеры. Это компания «РусАгро-Инвест», где средний заработок составляет 50,6 тыс. рублей в месяц, «БЭЗРК-Белгранкорм» – 48 тыс. рублей, агрохолдинговая корпорация Дон – 47,2 тыс. рублей, «ЭФКО» – 44,5 тыс. рублей, «Зелёная Долина» и «Авида» – 42 тыс. рублей. Всем нужно подтягиваться к этим ведущим компаниям. Зарплата, я повторяю, должна приближаться к 50 тыс. рублей.

Уважаемые лауреаты Премии имени Василия Яковлевича Горина! Безусловно, вместе с почётной аграрной наградой отныне на вас возложена высокая миссия – быть первыми и лучшими в решении поставленных целей, задавать ритм работы всей сельскохозяйственной отрасли Белгородчины. Уверен, что ваш опыт будет крайне востребован у аграриев области.

Рад ещё раз назвать имена нынешних лауреатов.

В номинации «Сельскохозяйственное производство» – это председатель «Колхоза имени Горина» Владимир Васильевич Товстяк и директор предприятия «Губкинагроснаб» Александр Константинович Дзевульский.

Говоря о Владимире Васильевиче Товстяке, хочу сказать, что действительно трудно совместить талант учёного (а его жизнь была связана с наукой) и хозяйственника. Ему удалось найти оптимальное решение этой непростой задачи. Колхоз имени Горина демонстрирует стабильно высокие показатели производственной деятельности, стремится к новым достижениям. И в этом большая заслуга всего коллектива колхоза и его руководителя – Владимира Васильевича Товстяка.

Безусловно, залог успешности любого дела зависит от профессионализма и увлечённости руководителя. Именно такой человек – Александр Константинович Дзевульский. Он и сам непрерывно учится, осваивает новые технологии в АПК. И такой же самоотдачи требует от подчинённых. Результат говорит сам за себя – высшая областная награда в области сельского хозяйства!

В номинации «Сельскохозяйственная наука» горинскую премию получает Татьяна Ивановна Зеленская – руководитель группы селекции и первичного семеноводства сои Центра селекции в растениеводстве Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. Под началом Татьяны Ивановны уже создано 11 районированных высокоурожайных сортов сои. Это одно из самых перспективных направлений, как я сказал выше. Татьяна Ивановна, обращаюсь к Вам, открывайте новые сорта, а белгородские аграрии будут ставить рекорды урожайности сои!

В номинации «Сохранение и восстановление плодородия почв области» лауреатом Премии имени Горина стал директор по производству Группы Компаний «Агро-Белогорье» Николай Викторович Разуваев. Разноплановая деятельность компании широко известна жителям области. Она вдохновляет и поражает своим размахом, ответственным, грамотным подходом в реализации, получением высоких производственных показателей. И что особо ценно – весомым социальным вкладом в развитие Белгородчины. От имени жителей области хочу выразить Вам, Николай Викторович, и всем коллективу компании слова благодарности!

За социально-экономическое развитие сельских территорий звания лауреата Премии удостоен глава администрации Борисовского района Николай Иванович Давыдов. Борисовская земля по праву является жемчужиной области. Это кладовая белгородских народных промыслов с удивительным природным ландшафтом. А созданная под руководством Николая Ивановича современная инфраструктура, высокий уровень благоустройства территорий обеспечивают все условия для достойного качества жизни населения района.

Дорогие друзья! Искренне рад, что сегодня в большой, талантливой и трудолюбивой семье горинских лауреатов прибавление. Ещё раз сердечно поздравляю вас с заслуженными наградами.

От всей души хочу пожелать каждому из вас здоровья, любви и благополучия! Благоустраивайте и радуйте родной наш край добрыми делами, делайте жизнь земляков благополучнее и счастливее!

Слава и почёт труженикам сельского хозяйства Белгородчины!