В регионе открылся первый государственный Центр обработки данных

Центр аккумулирует большую часть сервисов и приложений органов государственной власти Белгородской области

13 Декабря 2019 15:32

Электронный документооборот, главные финансовые системы, почтовые сервисы, файловое хранилище, система градостроительной деятельности – теперь всё собрано на единой площадке. Центр обработки данных представляет из себя мощные серверные станции, где надёжно хранится и обрабатывается большой массив информации.

«Тенденции цифровой экономики сейчас такие, что каждой организации для более эффективной работы необходимо наращивать серверные мощности. ЦОД будет обеспечивать доступность существующих сервисов 24/7 и поможет органам власти внедрять новые сервисы как для обеспечения работоспособности внутренних бизнес-процессов, так и для взаимодействия с гражданами. Для размещения ЦОД была выбрана площадка Ростелекома, так как она удовлетворяет требованиям отказоустойчивости, энергообеспечения, кондиционирования и пожаротушения», – рассказывает замначальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко.

Многие органы власти использовали устаревшие серверы, которые работали на «пределе возможностей». Назрела необходимость в их модернизации. Центр обработки данных позволит сэкономить на создании соответствующей инфраструктуры, обеспечивая надежную работу и рациональное использование мощностей.

«Данный центр создаётся в рамках реализации бережливого управления на территории Белгородской области. Часть серверов, которыми пользуются органы власти, перегружена, а часть используется не в полную мощность. Постоянно покупать новые серверы – дорого, поэтому было принято решение консолидировать всё это в едином центре обработки данных. В рамках работы центра будем перераспределять ресурсы рационально», – отметила заместитель Губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

«Просчёт целесообразности длился на протяжении полугода. Мы выясняли текущие серверные мощности, выявляли реальные потребности с заделом на будущее, производили сравнение с потенциальной арендой этих серверных мощностей. Технико-экономический анализ показал, что инвестиции в свой центр гораздо более оправданы, чем аренда ресурсов у сторонних компаний», – подчеркнул Олег Кравченко.