Современная техника поможет контролировать качество и безопасность пищевой продукции

В Старом Осколе появилось новое высокотехнологичное лабораторное оборудование

13 Декабря 2019 12:07

В испытательной лаборатории ОГБУ "Межрайонная ветстанция по Старооскольскому и Чернянскому районам" появилось оборудование, которое позволяет с высокой точностью обнаруживать остаточное содержание антибиотиков, антипаразитарных средств, неразрешенных веществ и патогенных микроорганизмов. Суть метода заключается в определении остаточного содержания веществ с помощью принципов иммуноферментного анализа и матричных биочипов с применением метода единой платформы.

Специально разработанные линейки анализов позволяют проводить как качественные, так и количественные тесты на одном анализаторе. В рамках одного анализа возможно одновременно выявить 145 веществ. Это существенно сокращает время на проведение исследований и ускоряет получение результатов. Технология соответствует требованиям технических регламентов таможенного союза в отношении исследований на антибиотики.

Исследованию подлежат молоко и молочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, зерно и зернопродукты, мёд. В этих продуктах обнаружение остаточного содержания веществ возможно с наибольшей точностью. Расширенный спектр исследований позволяет контролировать качество производимой продукции и обеспечивать ее полную безопасность для потребителя.

Отметим, что за 10 месяцев 2019 года в ОГБУ "Межрайонная ветстанция по Старооскольскому и Чернянскому районам" было проведено 3887 исследований пищевой продукции. В 5 случаях в продукции было выявлено наличие остаточного количества лекарственных препаратов.