О законопроекте об отмене "банковского роуминга"

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

10 Декабря 2019 12:12

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому планируется отменить комиссии за переводы между клиентами банка, находящимися в разных регионах.

Специалисты управления государственного долга департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области разъясняют, что нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг. Она заключается в том, что отдельные банки устанавливают повышенный размер комиссии за операции по межрегиональным переводам между счетами физических лиц, открытыми в одной кредитной организации, по сравнению с внутрирегиональными переводами.

Согласно документу, размер комиссии, взимаемой банком при осуществлении операций по переводу денежных средств между физическими лицами по их счетам, не может быть обусловлен открытием таковых в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.

Изменения законодательства обеспечат свободу перемещения денег на финансовом рынке Российской Федерации, развитие безналичных платежей, устранение дискриминационных практик тарификации, ущемляющих интересы потребителя, а также мотивацию банков оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.