В Белгородской области подвели итоги уборочной кампании 2019 года

Урожай текущего года один из лучших в ЦФО

5 Декабря 2019 10:07

Итоги уборочной кампании и подготовка к посевной кампании 2020 обсуждались на брифинге, который для журналистов провел заместитель Губернатора области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

"Прежде всего хочу отметить, что этот сельскохозяйственный год для аграриев области был довольно успешным. Он, как и прошлые годы, был не простым. С большим удовлетворением сообщаю, что урожай зерновых, который мы получили по результатам текущего года в весе после доработки составит около 3,5 млн тонн. Это очень хороший результат. Безусловно, устойчивое производство основных сельскохозяйственных культур — это, в том числе, и заслуга реализации программы биологизации", - отметил Станислав Николаевич.

Белгородская область остается лидером по урожайности сои в России, несмотря на снижение показателя по сравнению с прошлым годом. Сои намолочено 549,2 тыс. тонн в весе после доработки с урожайностью 20,6 ц/га. Таким образом аграрии области четвертый год подряд выполняют задачу по производству 4 млн. тонн зерновых и зернобобовых вместе с соей для обеспечения сырьем региональной комбикормовой промышленности.

Валовой сбор сахарной свеклы составил более 2,7 млн. тонн. Аграрии области и безусловные лидеры страны по урожайности подсолнечника. Собрано более 450 тыс. тонн при урожайности 30,7 ц/га.

Важно подчеркнуть, что урожай текущего года оказался выше среднемноголетних показателей. Практически по всем основным сельскохозяйственным культурам Белгородская область входит в пятерку лидеров как федерального округа, так и Российской Федерации.

Подробно Станислав Николаевич рассказал и о мероприятиях, которые проводятся в рамках подготовки к посевной кампании 2020 года. Под урожай будущего года подготовлено 100% из плановых 730,4 тыс. га почвы. Внесены минеральные и органические удобрения. Проведено известкование кислых почв. Завершен сев озимых культур. В соответствии с планом посеяно 400,5 тыс. га. Текущее состояние более 60% посевов оценивается как хорошее, а их дальнейшее развитие будет зависеть от погодных условий в зимне-весенний период.