В Белгороде открылся первый ресторан, официантами в котором работают люди с ограниченными возможностями здоровья

Это новый  пример социального предпринимательства

3 Декабря 2019 13:17

В Белгороде открылся ресторан, который предлагает своим гостям поужинать в обстановке полной темноты. Официантами, а точнее гидами-проводниками работают незрячие или слабовидящие люди. Благодаря этому проекту гости получают уникальную возможность испытать то, что чувствуют незрячие люди. А люди с инвалидностью получили рабочие места.

Этот проект направлен на развитие толерантности в обществе. У посетителей ресторана, "лишившихся зрения", остаются лишь слух и осязание. Освоиться в темноте им помогают незрячие гиды, точно так же как в обычное время люди помогают им сориентироваться на улицах города.

Гиды-официанты будут работать посменно. На работу они добираются самостоятельно, а по окончании рабочего дня сотрудников будут развозить по домам. Все они отмечают, что с радостью откликнулись на предложение о работе, ведь незрячему человеку, который не имеет специфичных знаний в той или иной области, непросто устроиться на работу.

"Когда поступило предложение о работе, я сразу согласился. Это новый жизненный опыт. Сегодня у нас первый рабочий день, так сказать - дебют. Мы немного волнуемся. Весь ноябрь у нас проходила стажировка. Мы учились ориентироваться в пространстве, взаимодействовать друг с другом. Могу сказать, что сейчас мы полностью готовы к работе", - сказал гид-проводник ресторана Андрей Горбатенко.

Практически все гиды-проводники говорят, что работа позволяет им вырваться из изоляции, получать удовольствие от общения с коллегами и окружающими людьми. Нужно отметить, что владельцы ресторана не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем здесь планируется проведение вечеров музыки и поэзии.

"Когда речь идет о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, традиционных мер, как правило, недостаточно. Поэтому мы возмещаем работодателям затраты на оборудование рабочих мест для инвалидов, с 2018 года способствуем конкурентоспособности инвалидов в малом бизнесе, мотивируем наставников. Считаем эти направления эффективными. Для нас самое главное – чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья закреплялись на рабочих местах, были адаптированы в обществе, чувствовали себя необходимыми, имели возможность общаться с людьми", - отметила заместитель начальника управления по труду и занятости Белгородской области Анна Бадо.

В ТЕМУ:

На 1 октября 2019 года в Белгородской области проживает 48,5 тыс. граждан трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, из них работают 17,3 тыс. человек. Повысить включенность людей с ограниченными возможностями здоровья в рынок труда позволяют меры по созданию специальных рабочих мест, содействие занятости людей с инвалидность и их переобучение.

Весь этот комплекс в полной мере реализуется в Белгородской области. За 3 года практически полностью изменена региональная нормативно-правовая база, регламентирующая квотирование мест для инвалидов и межведомственное взаимодействие. Ежегодно увеличиваются средства регионального бюджета на мероприятия активной политики занятости инвалидов, предусмотренные в государственной программе. Все мероприятия в регионе реализуются в рамках проектной деятельности.