В Белгородской области полным ходом идёт реализация проекта "Культурный марафон"

Наш регион вошёл в число 11 пилотных регионов, где стартовал этот проект

21 Ноября 2019 15:27

Всероссийская образовательная акция позволяет школьникам лучше и полнее узнать отечественную и мировую культуры. Образовательная платформа Яндекс.Учебник предоставляет педагогам готовые сценарии для проведения уроков на профильные темы: кинематограф, театр, музыка и архитектура.

В конце каждого цикла занятий, школьники создают свои собственные проекты, закрепляя знания на практике. Кто-то снимает и монтирует свои фильмы, повторяя находки Эйзенштейна и Кулешова. Некоторые проектируют собственные здания, изучив проекты Баухауса и вальдорфскую систему.

"Культурный марафон" не ограничивает педагогов регламентированными сценариями. Многие учителя самостоятельно продумывают планы занятий. Так, например, поступают в школе №13 г. Белгорода. Ученики регулярно встречаются с белгородскими поэтами, композиторами и художниками, активно посещают учреждения культуры.

"Были организованы и проведены замечательные просветительские мероприятия как в школе, так и за её пределами. Хочу поблагодарить наших социальных партнёров: Белгородскую филармонию, Белгородский театр им. М.С. Щепкина, Белгородский кукольный театр и многих других за высокий уровень проведения мероприятий", - отметила директор школы №13 Белгорода Эмма Дегтярёва.

Проведение специальных занятий — лишь часть проекта. Другая часть включает в себя прохождение тестирования на знание произведений культуры. Мультимедийный тест не даёт детям заскучать, а за его прохождение все участники, независимо от результатов, получают подписки на сервисы Яндекс.Музыка и Кинопоиск. После теста ученикам покажут, в каких областях культуры следует улучшить свои знания. Региональные координаторы соберут глобальную статистику для учёта в формировании учебных планов.

"В марафоне участвуют все школы области. Тестирование проводится с учётом возраста детей. Совместная работа ведётся не только с музеями и театрами, но и с родителями, которые с удовольствием поддержали проект. В Белгородской области есть вся необходимая база для реализации "Культурного марафона", - подчеркнула начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Валентина Музыка.

Отметим, что "Культурный марафон" отлично дополняет другой проект Министерства Культуры — "Культурный норматив школьника". Культурный норматив — это список рекомендаций, которые должны помочь школьникам в развитии духовных, эстетических и художественных знаний, а конечная цель проекта — культурное просвещение учеников.