За два неполных года в области отремонтировано 259 подъездов

Комфорт и уют должны быть не только в квартире

8 Ноября 2019 11:24

Управлением государственного жилищного надзора совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году был инициирован проект "Образцовый подъезд". Идея проекта – сделать так, чтобы зона комфорта человека не ограничивалась его собственной квартирой. К тому же, хорошее техническое состояние подъезда – это одно из условий тепла в доме, тишины, комфортного быта.

Каждые 3-5 лет Управляющие компании должны проводить плановый ремонт подъездов многоквартирных домов. В рамках проекта им предложили вместо стандартного варианта («белый верх, синий или зеленый низ») подойти к ремонту творчески:

- сменить цветовую гамму на пастельную или многокрасочную;

- дополнить интерьер декоративными элементами;

- сделать навигацию;

- преобразить входные группы.

Для примера архитекторами и дизайнерами были подготовлены эскизные проекты. В результате если в 2018 году в области отремонтировали 80 подъездов, то в 2019 году – уже 179.

Проект рассчитан на то, чтобы воспитать у людей бережное отношение к общему имуществу. С одной стороны, комфорт человека не должен заканчиваться у дверей его квартиры. А с другой - важно, чтобы жильцы осознавали свою ответственность за состояние подъездов. Но при этом получали эстетическое удовольствие и пользу от ремонта, в который вложили свои силы.

"Есть практика, где жильцы предложили свои услуги. Они сами красиво разрисовали свои подъезды. Подошли креативно. Только совместно с собственниками и Управляющими компаниями мы сможем сделать наши дома более красивыми, чистыми и благоустроенными", - отметил Михаил Иванович Бредихин начальник управления государственного жилищного надзора области.

В ноябре 2019 года заканчивается действие проекта "Образцовый подъезд", но ремонт подъездов с использованием полученного опыта будет продолжаться.