Состоялось пленарное заседание IV Всероссийского съезда учителей сельских школ

Его открыла Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева

8 Ноября 2019 14:22

Белгородская область принимает IV Всероссийский съезд учителей сельских школ "Сельская школа как фактор развития сельских территорий". В нем участвуют более 400 делегатов из 55 субъектов страны. Пленарное заседание съезда, которое сегодня прошло в школе "Алгоритм успеха" Белгородского района, открыла Министр просвещения РФ Ольга Васильева. С приветственными словами к собравшимся обратились Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Мы сумели добиться заметных результатов в комплексном развитии сельских территорий. Поэтому сельские школы у нас не только не пустуют, но и высоко востребованы. Две трети белгородских школ – сельские, в них обучается почти треть школьников области и работает более 40% педагогов", – сказал Евгений Савченко.

Глава региона отметил, что сегодня 83% сельских школ соответствуют современным требованиям. Свыше 90% из них подключены к высокоскоростному интернету. Белгородская сельская школа интегрирована в единый культурно-образовательный комплекс, куда входят Дом культуры, библиотека, православный храм, ФОК, офис семейного врача.

Что касается поддержки сельских учителей, то для педагогов на Белгородчине установлены компенсации за коммунальные услуги, 25-процентные надбавки к окладу, льготные финансово-кредитные механизмы строительства собственного жилья. Для молодых учителей предусмотрены единовременные денежные выплаты 300 тысяч рублей в рамках ежегодного конкурса, надбавки в размере 30% от оклада. Как результат – за последние три года в сельские школы прибыло более 450 молодых педагогов. Сегодня число сельских учителей в возрасте до 45 лет составляет 40% от общего количества. В текущем году в рамках нацпроекта "Образование" принято решение о существенном повышении зарплат педагогов. В сентябре средняя зарплата учителей увеличилась на 25% и сегодня складывается в пределах 36 тысяч рублей. Новая система оплаты труда предусматривает в том числе рост надбавки за классное руководство.

Евгений Савченко подчеркнул, что Белгородская область имеет все возможности для успешной самореализации молодежи на селе. Школа стала площадкой раннего аграрного образования и профессионального самоопределения детей. В сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями реализуется множество программ и проектов. Это работа ученических бригад на базе 40 сельских школ, профессиональное обучение, которым охвачено 94% старшеклассников, инновационная база детского технопарка, сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которое способствует изучению школьниками высоких аграрных технологий. Как эффект проводимой профориентационной работы – количество абитуриентов на аграрные направления в сельских профессиональных образовательных организациях увеличилось на 40%, в вузах – более чем на треть.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая с докладом, подчеркнула важность восстановления в стране системы профессиональной переподготовки педагогов. "Мы хотим вдохнуть новую жизнь в институты повышения квалификации и институты развития образования. Это та система, которую необходимо восстановить и развивать", – отметила Ольга Васильева.

Отдельно глава ведомства говорила о стартующей в будущем году программе "Земский учитель", которая должна стать стимулом для привлечения молодых педагогов. Предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей для учителей, которые переехали работать в сельские населенные пункты и малые города. Для Дальнего Востока эта сумма 2 млн рублей. Единовременная выплата будет освобождена от уплаты налога. Ольга Васильева отметила, что возрастных ограничений для педагогов, которые примут решение участвовать в программе, нет.

В ходе пленарного заседания также состоялся обмен мнениями. Опытом поделились представители Белгородской, Калининградской, Нижегородской, Омской областей, Краснодарского края и других регионов.


Сегодня же Ольга Васильева посетила ряд учреждений сферы образования Белгорода. Она побывала в филиале детского сада №42 и в индустриальном колледже. Главу Министерства просвещения РФ в рабочей поездке сопровождал Губернатор региона Евгений Савченко.