Руководители образовательных учреждений из 7 российских регионов на базе БелИРО изучают белгородский опыт регионализации школ

Участниками стажировки стали 50 руководителей образовательных организаций регионов

8 Ноября 2019 10:15

В Белгородском институте развития образования стартовала учебная стажировка в рамках реализации программы "Формирование компетенций руководящих работников системы образования региона по реализации инновационных моделей повышения качества образования".

Участниками стажировки стали 50 руководителей образовательных организаций Белгородской, Брянской, Липецкой, Мурманской, Магаданской, Пензенской и Новосибирской областей. Занятия сформированы из нескольких тематических модулей. В работе принимают участие эксперты-специалисты департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, департамента образования региона, БелИРО.

Ректор БелИРО, доктор психологических наук Альбина Бучек напомнила, что в регионе реализуется стратегия "Доброжелательная школа", включающая в себя 9 портфелей, состоящих из 35 проектов по направлениям: "Управление образованием", "Изменение архитектуры методического пространства региона", "Развитие психолого-педагогической службы региона», "Интеграция систем управления образованием и оценки его качества", "Лидеры образования", "Бережливое образование", "Обновление содержания деятельности и образовательного пространства на институциональном уровне", "Создание единой цифровой образовательной среды" и "Формирование доброжелательного образовательного пространства".

Участников стажировки познакомили с особенностями реализации модели управления сетью образовательных организаций с учетом специфики Белгородской области, нормативно-правовым обеспечением реализации модели на региональном уровне. В рамках изучения регионального опыта реформирования образования участники стажировки встретились с заместителем Губернатора Белгородской области Наталией Зубаревой.

Заместитель губернатора поделилась с коллегами аспектами регионализации образовательных учреждений, в рамках стратегии "Доброжелательная школа", отметила, что в настоящее время выбраны два десятка школ области, которые передаются из муниципального подчинения в региональное. Это станет первым шагом для построения новой управленческой модели в будущей работе с остальными организациями общего, дополнительного и профессионального образования области.