Белгородскую область посетил гендиректор Российского Экологического Оператора Денис Буцаев

Он встретился с Губернатором области Евгением Савченко

7 Ноября 2019 15:57

Сегодня, 7 ноября, с рабочей поездкой в Белгородской области находится генеральный директор публично-правовой компании "Российский Экологический Оператор" Денис Буцаев. В первой половине дня он встретился с Губернатором региона Евгением Савченко. Затем прошло совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами в области.

На заседании отметили, что на Белгородчине определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО "Центр Экологической Безопасности". Планомерно проводится модернизация инфраструктуры сбора, накопления и переработки ТКО. В области обустроено почти 10 тыс. контейнерных площадок, или 82,5% от общей потребности; на 81,6% заменен контейнерный парк. Транспортные организации почти на 50% обновили специализированную технику. Обустройство контейнерных площадок планируется завершить в текущем году, а полностью заменить технику – в 2020-м. Реализуется проект по организации пунктов приема вторичного сырья: пластиковых бутылок, макулатуры, картона. Функционируют 23 пункта выкупа вторсырья у населения. Работают несколько пандоматов. В октябре открыт автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе и цех по переработке полимеров в гранулы.

В рамках реализации национального проекта "Экология" и программы обращения с ТКО в регионе планируется строительство мусороперегрузочных станций, вывод из эксплуатации объектов размещения отходов после исчерпания их ресурса, рекультивация таких площадок, модернизация полигонов и мусоросортировочных комплексов и другие мероприятия.

Денис Буцаев отметил, что Белгородская область является лидером по работе в новых условиях обращения с отходами. В регионе полностью утверждена вся соответствующая правовая база.

Руководитель РЭО также подчеркнул сбалансированность территориальной схемы обращения с отходами. "Был ряд замечаний, касающихся расположения перспективных инфраструктурных объектов, но что касается существующих – замечаний нет. Сбалансирована схема вывоза отходов и работа полигонов. Но обращу внимание на необходимость оснащения весовым контролем и интеграции системы электронного учета доступа транспорта на полигоны. Чтобы не было злоупотреблений, нужно ограничить доступ к этой системе операторов транспорта", – отметил глава РЭО.

В регионе зафиксировано кратное превышение среднего уровня собираемости платежей с юридических лиц. В среднем по стране на сегодняшний день собираемость составляет 35%, в Белгородской области – 72%. Кроме того, регион за счет ЕПД и ЕИРКЦ показал наиболее высокий общий сбор платежей – почти 80%.

При этом Денис Буцаев обратил внимание на недостаточное количество заявленных на софинансирование в РЭО инвестпроектов – пока это один проект, касающийся комплекса объектов по глубокой обработке и утилизации отходов мощностью 200 тыс. тонн в год и механизированного компостирования органических отходов мощностью 100 тыс. тонн в год. Регион до конца ноября сформирует и предоставит в РЭО перечень объектов как обработки, так и утилизации, чтобы попасть в первую очередь проектов, которые будут пользоваться федеральной поддержкой. Также Денис Буцаев предложил совместно проработать вопрос по поддержке модернизации существующей инфраструктуры.

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что заявочной кампании будет уделено первостепенное внимание.

Отдельно глава региона коснулся вопроса компостирования органических отходов: "Сейчас 40% отходов – это органика, ее можно компостировать. Мы запустили проект в области: в частном секторе все пищевые отходы, растительные остатки в домашних условиях компостируются. Получаются прекрасные удобрения. Сегодня компостные площадки есть в 15% частных домовладений. Задача – довести до максимума. При наличии такой площадки мы уменьшаем для жителей тариф на услугу ТКО".

Добавим, что сегодня Денис Буцаев побывал в Губкинском городском округе. Он осмотрел новый автоматизированный мусоросортировочный комплекс ООО "Флагман" и специализированную технику, задействованную в системе обращения с ТКО в Белгородской области. Денису Буцаеву также рассказали о деятельности пунктов приема вторсырья "Чистый Белый Край".