Белгородскую область с рабочим визитом посетила вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник

Визит посвящен рассмотрению проектов, которые будут реализовываться в рамках деятельности НОЦ

7 Ноября 2019 09:27

Напомним, что в Белгородской области создан единственный в стране научно-образовательный центр аграрной направленности (далее - НОЦ). В рамках НОЦ будут реализовываться проекты, которые важны не только для Белгородской области, но и для всей России.

6 ноября вице-президент Российской Академии Наук, академик РАН Ирина Донник совместно с Губернатором Евгением Савченко провели заседание научно – производственной платформы НОЦ "Селекционно – генетические исследования и генная инженерия" (в области животноводства), в котором приняли участие члены правительства области, учёные и руководители ВУЗов, участвующих в НОЦ, а также представители предприятий.

Заседание состоялось в Белгородском государственном университете, его открыл Губернатор области Евгений Савченко. Он отметил, что результат деятельности НОЦ будет во многом зависеть от эффективной совместной работы.

В своем выступлении вице-президент РАН Ирина Донник рассказала о мировых тенденциях в области селекции и обеспечения качества здоровья сельскохозяйственных животных. Ирина Михайловна подчеркнула, что в современных условиях меняются требования не только к ускорению темпов технологического переоснащения ферм и комплексов, но и требования к самим животным, которые должны обладать крепким здоровьем и хорошей приспособленностью к системам производства с учётом проводимой модернизации, высокими воспроизводительными качествами и длительным периодом продуктивного использования.

Вопросам здоровья животных, современным методам диагностики и перспективам развития отечественной племенной базы были посвящены проекты научно-производственной платформы "Селекционно-генетические исследования и генная инженерия", которые представили к рассмотрению участники заседания.

В ходе мероприятия особое внимание уделялось проблеме лейкоза. Это хроническое инфекционное заболевание представляет наибольшую опасность для крупного рогатого скота. Распространение лейкоза несёт значительный экономический ущерб, как в племенном, так и в товарном животноводстве. В настоящее время ранняя система диагностики лейкоза является одним из приоритетных и перспективных направлений отрасли животноводства.

Именно проблеме лейкоза была посвящена и вторая половина визита Ирины Донник в регион. В управлении ветеринарии Белгородской области прошло рабочее совещание, посвященное реализации профилактических противолейкозных мероприятий в нашей области.