В 2019 году на базе регионального офтальмологического центра планируется выполнить более 500 высокотехнологичных операций

Об этом рассказала заведующая офтальмологическим центром городской больницы №2 Белгорода Виктория Башук

14 Октября 2019 10:31

Сегодня у жителей региона есть возможность на региональном уровне получить самое качественное и самое высокое зрение, специалисты нового офтальмологического центра выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции. Всего на базе центра ежегодно проводится порядка 5 тысяч операций.

Медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний глаз доступна для всех, нуждающихся в ней, пациентов области и оплачивается за счет федерального и областного бюджета.

С открытием нового офтальмологического центра стало возможным проведение 524 высокотехнологичных операций на сетчатке глаза, на стекловидном теле, при тяжелых диабетических изменениях, пересадки роговицы, а также при тяжелых реконструкциях после травм глаза.

"Если мы говорим о травмах, то это экстренная помощь – пациент обращается в приемное отделение, помощь будет оказана ему в полном объеме. Если о плановом поступлении, пациентов готовит первичное звено – это семейный врач, поликлинический комплекс, где он проходит ряд обследований, получает заключение и приезжает сюда на госпитализацию", – рассказал главный врач второй городской больницы Белгорода Антон Бондарев.

Напомним, что одной из первых высокотехнологичных операций, выполненной белгородскими офтальмологами в 2012 году, была пересадка роговицы. Сегодня офтальмологический центр второй городской больницы Белгорода оснащен самым современным высокотехнологичным диагностическим и хирургическим оборудованием. Так, в нем имеется единственный во всем Центральном федеральном округе Фемтосекундный лазер – высокоточный лазер, позволяющий моделировать тончайший лоскут роговицы с точным контролем его центровки, диаметра, толщины, а также с минимальным нарушением архитектуры.

Еще 10 лет назад высокотехнологичные операции были практически недоступными для жителей региона, сегодня они поставлены на поток. Новые технологии позволяют сохранить зрение тем людям, которые раньше были обречены ослепнуть. Улучшилось и качество диагностики – пациент в день операции может выписаться из стационара и дальше наблюдаться в плановом порядке.

"Не важно, Белгород это или Белгородская область, – мы работаем на весь регион. Доктор, понимая, что пациент нуждается в нашей помощи, сразу записывает его на операцию, он понимает, что к конкретному числу пациент должен быть готов. Пациента обследуют, дают направление, на операцию. Также мы проводим плановую консультацию и определяем тактику дальнейшего лечения. Оперируем, лечим, наблюдаем", – пояснила главный внештатный специалист-офтальмолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, заведующая офтальмологическим центром второй городской больницы Белгорода Виктория Башук.