Работы лучших мастеров декоративно-прикладного творчества можно увидеть в Белгороде

В Белгородском государственном центре народного творчества продолжает свою работу выставка "Народный мастер-2019"

11 Октября 2019 14:32

Экспозиция расположилась в новом выставочном зале, который был создан при поддержке управления культуры области. Просторное, светлое, хорошо оборудованное помещение разместилось на первом этаже здания, что делает его более доступным для всех категорий населения.

На выставке представлено свыше 180-ти работ в таких жанрах, как резьба по дереву, роспись по дереву, ткачество, плетение и аппликация соломкой, войлоковаляние, традиционная вышивка, лоскутное шитье, глиняная игрушка, лозоплетение, авторская кукла и многие другие.

Представлены на выставке и более редкие ремесла, например золотное шитье. Автором этих работ является Инна Шершнева, руководитель творческой студии из Ракитянского района. Инна Николаевна создает работы в разных видах творчества: лоскутное шитьё, изготовление тряпичной куклы, кружевоплетение, изготовление украшений. Но вышивка пользуется ее особенной любовью. Когда мастеру представилась возможность перенять технику золотного шитья у преподавателя из знаменитого золотошвейного училища в Торжке, она не упустила этой возможности. Теперь оценить все великолепие этой старинной техники могут и посетители выставки.

"Мы рады, что уже традиционная выставка работ "Народный мастер" пользуется большим успехом у жителей города и области. Отдельно хочу сказать, что мы даем возможность посетить нашу выставку и многим тысячам жителей нашей страны благодаря проведению онлайн экскурсии. Эта работа проводится в рамках национального проекта и любой желающий может ознакомиться с экспозицией на портале культура.рф. Это действительно важно, поскольку такие мероприятия способствуют продвижению и объединению творческого потенциала мастеров. Также хочу отметить, что в новом зале нашего центра мы планируем проводить творческие встречи, мастер-классы и другие обучающие и развивающие мероприятия", - сказал директор ГБУК "Белгородский государственный центр народного творчества" Максим Шапошников.

Ежегодно мастера Белгородчины представляют на выставке свои произведения, чтобы получить или подтвердить звание "Народный мастер Белгородской области". Это звание присуждается мастерам, хранящим и развивающим в своем творчестве народные традиции, использующие технологии народных ремесел для создания новых по своей функции вещей, соответствующих запросам времени. Сегодня в регионе 123 мастера удостоены этого почетного звания. Многие из них представили свои работы и в этом году.

По результатам рассмотрения представленных на выставке работ, станут известны новые имена народных умельцев, удостоенных звания "Народный мастер Белгородской области". Комиссия Управления культуры Белгородской области в ближайшее время примет решение о присвоении этого высокого звания.